Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная Площадь, 8
E-mail: gorsar@sarapul.udmr.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Объект культурного наследия «Дом Мощевитина, 1904 г.»
г. Сарапул, ул. Труда 3.


Снимок Лагуновой Е.М., 2019 года

В документах по Всероссийской переписи населения 1897 года на дворовом месте №13, квартала №3, города Сарапула значился деревянный дом на два этажа с мезонином.


Снимок 1980 годов
Материалы МБУК «Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»

Дом принадлежит Василию Петровичу Мощевитину (52 лет), проживающему со своей женой Марией Андреевной Мощевитиной (47 лет) и дочерью Ксенией Васильевной Мощевитиной (22 лет). Пожаром 1899 года все постройки были уничтожены, и участок перешел во владение Прокопию Петровичу Мощевитину – брату прежнего владельца. Новое здание было возведено в 1904 году.


Вид на Больше-Покровскую. Открытка начало ХХ века
Материалы МБУК «Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»

Постройка расположена на пересечении ул. Труда (Больше-Покровская) и ул. Красная площадь (Вознесенская). Вознесенская площадь – являлась экономическим и духовным центром города благодаря расположению торговых рядов и главного православного храма. Покровская улица – одна из старейших и самых представительных улиц города, вдоль которой располагались купеческие дома.
Первоначальный деревянный дом сгорел во время пожара 1899 года, тогда же был уничтожен пансион гимназисток, расположенный в этом доме.


Снимок Кожиной Л.И., 2022 года

Кирпичный дом построен по традиции купеческих построек Сарапула, арочный вход в середине первого этажа шел во двор, окруженный также кирпичными складами и амбарами, где хранились хлебопродукты, предназначенные для продажи и для хранения купеческих пожитков.


Выписка из технического паспорта 1930 года
По материалам БТИ города Сарапула

После революции и гражданской войны здесь располагались конторы потребительского общества, в 60-е годы ХХ века здесь разместилась музыкальная школа №1, после строительства новой школы на улице Горького, в конце ХХ века здесь разместилась художественная школа, ныне МБУ ДО «Детская школа искусств №3».


Снимок Карманова В.К., 2014 года

С южной стороны к зданию примыкает соседний дом купцов Пешехоновых, который также пострадал во время пожара 1899 года, но был заново отстроен. Пешехоновы, а точнее эта ветка известной фамилии, занимались торговлей посудой, на их складах во дворе дома хранилась фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда многих известных фабрик России.
Во время расчистки усадьбы Пешехоновых от кустарника была обнаружена кирпичная кладка, сложенная из большемерного кирпича. По первым планам города конца XIX века в данном месте располагалась первая кирпичная постройка города Сарапула, так называемая купеческая палатка. Археологические исследования, проведенные музеем истории и культуры Среднего Прикамья, обнаружила полностью сохранившийся первый этаж этого дома, в настоящее время «утонувший» в наслоениях культурного слоя на 2,5 м, начиная со времени Елизаветы Петровны (середина XVIII века) и до начала ХХ века. При раскопках было найдено много предметов купеческого и мещанского быта, предметов торговли, утвари. Уникальны псевдоизразцы и с изображением воинов, они украшали печи в данном доме.
Также, при начале раскопок, в бывшем погребе был обнаружен клад бронзовых котелков и железных ящиков, в котором хранилась фарфоровая и стеклянная посуда, с личной монограммой, судя по всему это было свадебное приданое. Также там хранились документы, по которым вычислили, что это принадлежало эвакуированным в годы первой мировой войны из западных районов России.


Расположение ОКН на современной карте города, 2019 год
По материалам БТИ города Сарапула

Крупный двухэтажный объем, под вальмовой кровлей, вытянут вдоль красной линии улицы. Силуэт здания оживляет высокий фигурный аттик и тумбы по флангам с кованой решеткой между ними (утрачена).


Снимок Кожиной Л.И., 2022 года

Асимметрию его композиции придает арочный проезд, смещенный вправо от центральной оси. Первый этаж оживлен наличниками проемов с щипцовыми сандриками. Этажи разделяет ступенчатый карниз, образующий вместе с подоконной полочкой широкий пояс с лежачими нишками. Пояс является частью плоскостного декора здания. Проемы второго обрамлены фигурными плоскими рамочными наличниками с ушами, разомкнутыми сандриками с наборным бриллиантом посередине. Аналогично решен аттик. Углы усложнены огибающими рустованными лопатками. Завершает фасады наборный с городками карниз под выносом кровли.


Снимок Глухова Н.А. для книги «Сарапул – жемчужина Прикамья», 2016 года

До революции 1917 года в здании располагались гостиничные номера. В 1909 году в здании открылись музыкальные классы Императорского Русского Музыкального Общества, первых в Вятской губернии. Благодаря этому событию Сарапул стал центром музыкальной культуры Вятской губернии.
В советский период в доме располагалась детская школа искусств № 1 (музыкальная школа). С 1997 года решением главы самоуправления Сарапула здание было передано, в бессрочное пользование - муниципальному бюджетному учреждению «Детская школа искусств № 3» (художественная школа). 

Мощевитины - один из древнейших родов в г. Сарапуле, известен на территории Прикамья с XVII века.
К середине XIX века в Сарапуле нарастает каменного строительства в Сарапуле. Первыми производителем кирпича была семья Мощевитиных и долгое время была монополистами на рынке производства этого строительного материала. В 1856 году в Сарапуле действовало три кирпичных Мощевитинских кирпичных завода. К 1914 году их количество возросло до пяти. Более половины зданий Сарапула XIX – начала XX вв. возведено из кирпича производства Мощевитиных.


Выписка из технического паспорта 2009 год
По материалам БТИ города Сарапула

Интерьеры здания отличаются своеобразной архитектурой. Парадный вход с улицы Труда сразу ведет на второй этаж. Двухъярусные ступенчатые лестницы по бокам обрамлены балясинами на всю высоту подъема.
На втором этаже здания находится выставочный зал «На Большой Покровской», административные кабинеты и учебные классы живописи и рисунка.
Привлекает внимание трехметровые двери при входе в каждое помещение с четырехметровыми потолками.


Снимок Кожиной Л.И., 2022 года

На втором этаже здания находится выставочный зал «На Большой Покровской», административные кабинеты и учебные классы живописи и рисунка.
Привлекает внимание трехметровые двери при входе в каждое помещение с четырехметровыми потолками.


Снимок Кожиной Л.И., 2022 года

Снимок Кожиной Л.И., 2022 года

Чтоб попасть на первый этаж, нужно спуститься по крутым лестницам, также оформленными по бокам точеными балясинами. Сами балясины представляют собой историческую ценность своей оригинальностью и художественной ценностью. Проемы в полу обрамлены перилами и украшенные также балясинами.
На первом этаже в настоящее время располагаются учебные классы живописи, рисунка, кабинет истории искусств, скульптурный класс и класс прикладных искусств.


Снимок Кожиной Л.И., 2022 года

Снимок Кожиной Л.И.., 2022 года

Снимок Кожиной Л.И., 2022 года

Снимок Кожиной Л.И.., 2022 года

Снимок Кожиной Л.И., 2022 года

Арочное помещение, которое раньше выполняло роль проезда со двора здания на улицу, в настоящее время - переход из одной части здания в другую по пространству первого этажа.
Само арочное помещение также выполняет роль выставочного модуля, где размещены картины, выполненные в мозаичной технике из смальты и окантованные кованными железными багетами. 13 мозаик из смальты, представленных в этой коллекции, Суратов Н.С. прислал в дар Сарапулу на родину своего деда, бытописателя духовенства Сергея Миловского, трагчески окончившего свою жизнь в Сарапуле.


Снимок Кожиной Л.И.., 2022 года

Снимок Кожиной Л.И.., 2022 года

Снимок Кожиной Л.И., 2022 года

Источники:
1. Лигенко Н.П. Предпринимательские династии Камско-Вятского региона XVIII - XX вв. // Монографическое исследование. Научное издание. Отв.ред. и сост. - д.и.н. Лигенко Н.П.; Рец. - д.и.н., профессор Бехтерев С.Л., д.и.н., профессор Тронин А.А. – Ижевск : УИИЯЛ УрО РАН. – Ижевск, 2008. 260 с.
2. Решетников Н. Л. Топография старого Сарапула. Сарапул : Сарапульская тип., 2008 224 с. : ил.; 20 см. ISBN 978-5-901304-25-9
Архивные источники
3. ЦГА УР ф.236, оп.1, ед.хр 179. Дело переписи населения по городу Сарапулу. Том 19. 1897г. Бланки переписи населения по г.Сарапулу. 1897г., на 228 л.