Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
E-mail: gorsar@udmnet.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

К вниманию владельцев птицеводческих хозяйств!

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


23.09.2021

Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики информирует об ухудшении эпизоотической ситуации территории Российской Федерации по высокопатогенному гриппу птиц.

В 2021 году на территории семи субъектов Российской Федерации (Ростовская и Астраханская области, Ставропольский и Красноярский края, Республика Дагестан, Тюменская и Челябинская области) среди домашней  и дикой птицы выявлено 18 очагов ВГП.

По данным Международного эпизоотического бюро, на территории 14 стран, в том числе и сопредельных РФ государств, в 2021 году выявлено более 1000 очагов ВГП.

Прогноз дальнейшего распространения высокопатогенного гриппа птиц как в мире, так и на территории  РФ - неблагополучный. Одним из основных факторов заноса и распространения высокопатогенного гриппа птиц, наряду с сезонной миграцией дикой птицы, остается несоблюдение законодательства в сфере ветеринарии птицеводческими предприятиями и гражданами-владельцами личных подсобных хозяйств.

Снижение риска возникновения высокопатогенного гриппа птиц может быть обеспечено жестким соблюдением высокого уровня биологической защиты, исключающей возможность проникновения на территорию птицеводческих  хозяйств синантропных и диких птиц, грызунов, контакт восприимчивого поголовья с факторами передачи возбудителя (контаминированные корма, вода, подстилка, инвентарь, одежда и обувь персонала, транспорт), а также неукоснительным соблюдением требований законодательства в области ветеринарии.

С 1 сентября 2021 года вступили в силу Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных  на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, утвержденные приказом Минсельхоза России от 27 марта 2006 года № 90.

В виду сохраняющейся угрозы возникновения и распространения высокопатогенного гриппа птиц, в целях предупреждения заноса гриппа птиц на территорию Удмуртской Республики,  Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики просит:

- принять исчерпывающие меры по недопущению заноса и распространения высокопатогенного гриппа птиц в соответствии с требованиями Ветеринарных правил по борьбе с высокопатогенным гриппом птиц, Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 3 апреля 2006 года № 104, Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйств открытого типа, утвержденных приказом Минсельхоза России от 3 апреля 2006 г. №103;

- принять все меры к обеспечению безвыгульного содержания сельскохозяйственной птицы в хозяйствах всех форм собственности в целях недопущения контактов с дикой перелетной и синантропной птицей;

- в случае массового заболевания и падежа птицы незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу Удмуртской Республики.

Все новости