Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Ветераны ММО МВД России "Сарапульский" отреставрировали могилу Мусина М.Г.

19.08.2016

Летом 2016 года ветеранами Межмуниципального отдела МВД России «Сарапульский» был отремонтирован и восстановлен памятник и цветник на могиле Мусина М.Г., установлено ограждение могилы.

Мусин Махиян Гайсинович родился 17 июля 1925 года, в д.Уртаул Краснокамского района Башкирской АССР.

25 января 1943 года Махиян Гайсинович был  призван на фронт. После обучения в минометной роте воевал на 1-ом и 2-ом Украинском и 1-ом Белорусском фронтах. С ноября 1943 года по 9 мая 1945 года воевал в составе 8-ой Гвардейской Армии Чуйкова, в минометной роте. Солдатом прошел всю Великую Отечественную войну. За проявленный героизм при форсировании реки Вислы и удержание захваченного плацдарма награжден орденом  Славы III степени,  за участие в боях на Костринском плацдарме и уничтожение огнем миномета более 30 фашистов был награжден орденом Славы II степени. Также, за проявленный героизм и отвагу был награжден медалями «За отвагу» III степени, «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Позднее участвовал в уличных боях в Берлине, расписался на стене рейхстага. За время Великой Отечественной войны Махиян Мусин был дважды ранен.

После войны продолжил служить в Германии и  Чехословакии, вплоть до 1949 года, после демобилизации вернулся на родину в Башкирию.

В 1954 году приехал в город Сарапул и устроился на службу в Сарапульский городской отдел милиции. Со 2 декабря 1954 года по 01 марта 1974 года старшина милиции Мусин Махиян Гайсинович достойно нес службу в должности милиционера-водителя Сарапульского городского отдела милиции.  За безупречную службу неоднократно поощрялся знаком «Отличник милиции», медалями, благодарностями и почетными грамотами. Был уволен из органов внутренних дел с правом на пенсию по выслуге лет.

Мусин Махиян Гайсинович умер 03 сентября 2001 года, похоронен на Сарапульском городском кладбище № 2.

30 апреля 2010 года на фасаде здания Межмуниципального отдела МВД России «Сарапульский» установлена мемориальная доска памяти Мусина М.Г.

Возврат к списку