Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Кадровый потенциал отрасли

В этой рубрике знакомим с молодыми специалистами, которые развивают в городе Сарапуле культурное, туристическое, молодежное и научное направления.

Раздавать флаеры на улице, стоять за кассой в кафе или… пойти работать в музей

Юлиан Баранов пришел к нам весной 2015 года, когда ему было 18 лет. Он работал, заочно получал и получает образование по специальности «Туризм» в Удмуртском республиканском колледже культуры. Ходил на курсы повышения квалификации. В 2016-м учился монтажу видеофильмов, в 2017-м – окончил «Школу гидов» и прошел курс по продвижению в инстаграме.
Сейчас ему 22, и в его руках увесистый багаж практического опыта. Он участвовал в экскурсиях с театральными элементами, стал автором интерактивного урока «Древняя история нашего края», пополнил государственный каталог музейного фонда страны, съездил в Петербург на совещание музейных специалистов, в числе других организовывал встречу делегации XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сарапуле.
С каждым годом Юлиан запускает все более интересные проекты. В 2018-м он принимал участие во Всероссийской научно-практической конференцию «Русские в Прикамье» и представил проект «Парк научных развлечений» на форуме «ФАСТ. Сарапул», «поборолся» в интеллектуальной схватке «Что? Где? Когда?» среди работников культуры, набрался опыта в республиканском форуме «Достояние Республики» и проявил свои физические возможности в народно-спортивном празднике «Жаркий лед».

Не имей 100 рублей, а имей 100 коллег

Вместе с Юлианом Барановым проекты ведет художник-дизайнер Александра Горбунова. Она помогала Юлиану в разработке баннерной выставки к Чемпионату мира по футболу FIFA-2018 и проекта «Парк научных развлечений», разработала много печатной рекламы к туристическому сезону. Без нее, как говорится, никуда: она делает сувенирную продукцию, оформляет выставки и принимает участие в мастер-классах. Вдобавок ко всему, Александра продолжает свое обучение в Казанском технологическом университете по специальности «графический дизайнер».

Приключения Ильи Саламатова на Камском берегу

Название его должности – «ведущий методист» – звучит как-то обыденно, но за этим скрывается кипучая исследовательская и творческая работа. И, пожалуй, одним из самых ярких ее результатов стала детская интерактивная программа «Новые приключения археолога на Камском берегу», которая работает на базе выставки «Камский берег». Эта программа раскрывает загадки истории Сарапула XVIII - XIX веков и вызывает живой интерес у юных гостей музея. Выставка «Камский берег» в сегодняшнем виде – итог долгой кропотливой работы, причем не только в кабинете с бумагами. С начала 2017 года на набережной Сарапула, под заинтересованными взглядами жителей и туристов, велись археологические раскопки. Да, все как в кино, только по-настоящему!
В ходе раскопок мы обогатили музейную коллекцию ценными находками, среди которых – фрагменты кожаной обуви, металлические предметы и монеты времен императорской России. Дополнили экспозицию фоторепортажи с места действия и рабочие инструменты археологов, дающие детям четкое представление об этой профессии, а кому-то – желание овладеть ей в будущем.
Кроме «Новых приключений археолога на Камском берегу», в жизни Ильи Саламатова еще много интересных страниц. Его часто приглашают в жюри городских краеведческих конкурсов, а также вместе с Юлианом Барановым он придумал и проводит новый квест «Пограничная застава», посвященный 100-летию пограничных войск России.
Как вы думаете, сколько лет нашему Илье Андреевичу? Всего-то 30. Он профессиональный историк, окончил Удмуртский государственный университет, отслужил в армии, женился, стал отцом… и трудится в музее, разбивая своим примером стереотипы о работниках культуры.

3000 «подопечных» Кристины Цыгвинцевой

А как вы представляете себе женщину-архивиста? Наверняка, в образ, нарисованный сквозь призму вашего житейского опыта, юность никак не укладывается. И опять неожиданность – нашему дипломированному архивисту чуть за 20. Кристина Цыгвинцева окончила сарапульский техникум машиностроения и информационных технологий и пришла к нам работать лаборантом. Она составляет топографические описи, пополняет карточки в 21 музейной коллекции и наводит в них порядок, фотографирует предметы и готовит материалы для внесения в Государственный каталог Музейного фонда России. За все время работы через ее аккуратные руки прошло 3000 экспонатов. Вот такая невидимая на первый взгляд, но необходимая для приумножения историко-культурного наследия работа.

Марина Смагина – хранительница «Купеческих дач»

С 2017 года структурное подразделение музея истории и культуры Среднего Прикамья «Купеческие дачи» находится в надежных руках Марины Смагиной. У нее много обязанностей: она следит за состоянием построек, координирует персонал, продвигает туристические услуги, разрабатывает имиджевые, информационные и рекламные материалы. К примеру, она – автор серии открыток «Почетные граждане города Сарапула».
Она часто ездит на выставки «Туризм. Спорт. Отдых», «История российского предпринимательства», принимала участие в фестивале «Интермузей» и на Всероссийской ярмарке.
Марина является автором мастер-классов «Золотая рыбка», «Кукла-оберег» и «Новогодние игрушки», художественного сопровождения к проектам «Парк науки» и «Главное желание». Как соавтор участвовала в проекте «Сарапул. Свадьба уДачи», а также в создании двух музейных кварталов в Сарапуле.

Расиль Сахаутдинов – главный по пиару

Марина создает материальный мир, а Расиль Сахаутдинов – информационный. Он возглавляет музейную пресс-службу. За 11 лет, которые Расиль работает с нами, он провел колоссальную работу, подняв престиж музея на ощутимо новый уровень.
Еще в качестве научного сотрудника он стал первопроходцем в изучении истории почтовой связи в Сарапуле. Тогда же он внес вклад в организацию и проведение филателистической выставки, посвященной 115-летию первой земской марки Сарапульского уезда. Участвовал в подготовке фильма о Николае Мельникове «Глыба горной науки», исторических сборников и каталогов. Кстати, он еще инициировал выпуск фотокалендаря музейных событий, который теперь выходит ежегодно. Расиль привел нас к победе на Всероссийском конкурсе «Пресс-служба года-2012» – тогда мы получили 3-е место в номинации «PR с нуля», опередив федеральные коммерческие компании.
В словесном багаже Расиля нет выражения «Инициатива наказуема». Наоборот, он постоянно генерирует идеи и делает смелые шаги. Так, в 2015 году он успешно организовал первую музейную пресс-конференцию.
Расиль успевает общаться со СМИ, вести музейный сайт и страницы в соцсетях, обновлять нашу страничку на портале «Музеи России», размещать информацию на других сайтах, следить за разработкой и выпуском печатной рекламы. У Расиля более десятка профессиональных наград и еще больше планов на ближайшее будущее. И, поверьте, он воплотит их с поразительной скоростью.

Сильные и смелые

Антон Горбунов – сотрудник нашей службы безопасности. Работает в музее с февраля, пришел к нам после армии и сарапульского промышленного техникума.

А это Эльза Закирова – помощник директора музея и экономист по образованию. Кажется, что там – сидеть с бумагами. На самом деле на ней трудоемкая, кропотливая работа: вся документация, письма, запросы и ответы, телефонные переговоры, заседания и совещания, прием посетителей. Этой работе нет конца и края, и Эльза лихо справляется с потоком – как серфингист, который балансирует на морской волне.

Главный по компьютерам – Сергей Никулин, наш ведущий инженер-программист. Если у кого-то что-то сломалось или зависло, без него не обойтись. Как и Антон, Сергей тоже пришел к нам после армии и колледжа – он окончил cарапульский техникум машиностроения и информационных технологий. А еще Сергей – талантливый певец и исполнитель великолепных композиций на гитаре.

И, наконец, Надежда Бадер – заведующая общим отделом. Так же, как и Эльза, она экономист по образованию. Работает с кадрами, ведет делопроизводство и отвечает за сокровищницу музея – научный архив. В музее Надежда Бадер уже 7 лет.
Такие разные и в чем-то своем уникальные молодые люди сформировали новый и свежий, красивый и достойный облик музея истории и культуры Среднего Прикамья.