Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Афиша мероприятий в сфере культуры и молодежной политики

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ НА ОКТЯБРЬ

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ НА 2018 ГОД

ПРИГЛАШАЕМ НА БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ 

Юбилейный концерт на фортепиано «Музыка для детей» в исполнении заслуженного артиста России Геннадия Пыстина, г. Новосибирск Детская школа искусств № 1 16 октября
18:00
Мастер-класс: плетение фенечки на руку Дворец культуры «Электрон» - центр возрождения и развития национальных культур 16 и 18 октября
18:00
Мастер-класс: обучение заправке и ткачеству цветного пояса Дворец культуры «Электрон» - центр возрождения и развития национальных культур 16 и 18 октября
18:00
Балет «Дон Кихот» в исполнении артистов московского балета Анны Ивановой Дворец культуры радиозавода 16 октября
18:30
Спектакль «Астероид SARAPUL 26851» в исполнении артистов сарапульского драматического театра Дворец культуры «Электрон» - центр возрождения и развития национальных культур 17 октября
18:00
Программа «Осенние ритмы» в исполнении концертного оркестра «Арсенал Бенд» Дворец культуры радиозавода 17 октября
18:30
Спектакль «Играем маленького Мука» альметьевского татарского государственного драматического театра Дворец культуры радиозавода 18 октября
11:00 и 13:00
Литературно-музыкальный вечер «Перезвон талантов» Дворец культуры «Электрон» - центр возрождения и развития национальных культур 18 октября
14:00
Лаборатория успеха: встреча с представителями творческих профессий Подростковый клуб «Спутник» 18 октября
16:00
Спектакль «Кибет» альметьевского татарского государственного драматического театра Драматический театр 18 октября
18:30
Республиканский проект «Антинаркотический слет волонтеров» Молодежный центр 19 октября
10:00
Фестиваль флешмобов «Попробуй повтори!» для среднего звена школьников общеобразовательных учреждений Дом культуры «Заря» 19 октября
18:00
Спектакль «Четыре жениха Диляфруз» альметьевского татарского государственного драматического театра Дворец культуры радиозавода 19 октября
18:30
Интерактивный музейный урок «Урок в гимназии» Старт от историко-краеведческого музея 20 октября
14:00
Конкурсная программа «Веселые поварята» Молодежный центр 20 октября
14:00
Час литературного чтения: «Надежда Дурова – воин и писательница»: к 235-летию со дня рождения Дуровой Центральная городская библиотека 20 октября
14:00
Концертная программа «Не хочу по расчету», посвященная 15-летию народного коллектива «Школа танцев для взрослых» Дом культуры «Заря» 20 октября
16:00
Музыкальный джем Горсад имени А.С. Пушкина 20 и 27 октября
16:00
Торжественная церемония вручения паспортов «Я - Гражданин! Дом культуры «Заря» 21 октября
12:00
Игровая программа «Для самых маленьких» Горсад имени А.С. Пушкина 21 и 28 октября
12:00
Спектакль «Тук. Тук. Кто там?» Драматический театр 21 октября
12:00
Мим-спектакль «ВУАЛЯ» Центр театрального искусства «Точкин дом» 21 октября
16:00
Чердачная выставка «Байки старого башмака» - авторская коллекция обуви Татьяны Фрейберг и коллекции обуви из фондов сарапульского музея Художественно-выставочный комплекс «Дача Башенина» октябрь
10:00 - 18:00
Выставка «Ступени мастерства» академических работ отличников детской школы искусств № 3 Детская школа искусств № 3 октябрь

АФИШИ И РЕЛИЗЫ





Прямо на глазах юных зрителей актеры бродящего театра разыграют историю маленького Мука, автора и режиссера Эдуарда Шахова.
В нашей волшебной сказке присутствует всё: лихо закрученный сюжет, сплетение реальности и волшебства, колорит жизни народов Востока и мораль.
В поисках счастья герой нашей сказки из города Никеи отправляется в нелегкое путешествие. И какие бы испытания не приготовила ему жестокая судьба, маленький Мук остается добрым, смелым, находчивым и находит свое счастье.

В современном мире рабство распространено сильнее, чем когда бы то ни было. В сегодняшней системе рабства рабы – сменная деталь, добавляемая к процессу по мере необходимости, которую легко заменить, как только она утратит свою прежнюю высокую стоимость.
Попавшая в рабство молодая казахская девушка, продавщица, решает бросить вызов обстоятельствам. Не единственная в рабском положении, она оказывается одинокой в стремлении вырваться из этого ада.
Рабство несет в себе разрушительное начало. Ведь и сама Зияш, хозяйка магазина, оказывается рабом и для своих рабов, ибо без них ее благосостояние обречено, и перед системой, так как вынуждена платить мзду власть имущим.
«Кибет» что означает магазин – это попытка разоблачения реальной действительности - автора Олжаса Жанайдарова, режиссура Эдуарда Шахова.

Музыкальная комедия «Четыре жениха Диляфруз» в двух частях, автора Туфана Миннуллина. Озорная комедия, со светлым юмором, замечательной музыкой и задорными танцами режиссера Нафисы Исмагиловой.
В одну из деревень по воле случая попадает журнал «Сөембикә», с глянцевых страниц которой улыбается Диляфруз. Тут-то и начинается переполох вокруг красавицы. Влюбленные в образ с журнала Галим, Исмагил, Джамиль и Шакур начинают «борьбу» за расположение девушки. Так кого же выберет Диляфруз?







ДЕСЯТЫЙ ФОЛЬКЛОРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ДЕТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА «РУССКИЕ КАРТИНКИ»

Десятый городской фольклорный фестиваль «Русские картинки» детского художественного творчества организуется 27 и 28 октября во дворце культуры «Электрон» - центр возрождения и развития национальных культур.Участники - малыши от дошкольных образовательных учреждений города Сарапула.
В 2018 году основная тема определена как «Калейдоскоп русских традиций», где будут представлены театрализованные музыкальные постановки по мотивам русских народных сказок - по постановкам Александра Роу, сказов Павла Бажова, вятских и пермских сказок, собранных этнографом Дмитрием Зелениным, обрядовые картинки по праздникам народного календаря, старинного быта. Организуется выставка поделок из совместных работ сарапульских ребятишек и их родителей.



В сарапульских мероприятиях фестиваля "Город НАДЕЖДЫ" примет участие народный художник России, обладатель диплома ЮНЕСКО, скульптор Владимир Суровцев, автор конного памятника Надежде Дуровой, установленного в центре города в 2013 году. С Сарапулом скульптора связывает тесная многолетняя дружба, которая в этом году вышла за пределы города. Для жителей и гостей Удмуртии подготовлен новый масштабный проект «Москва – Париж. Истории в бронзе», начинающий свою работу с 25 сентября на площадке выставочного центра «Галерея» в Ижевске. Впервые в республике в самом центре столицы можно будет полюбоваться известными работами семьи Суровцевых.


ВЫСТАВКА «СТУПЕНИ МАСТЕРСТВА»

Открытие выставки «Ступени мастерства» из работ обучающихся сарапульской школы искусств №3, закончивших 2017-2018 учебный год «на отлично» состоится третьего октября в выставочном зале детской художественной галереи «На Большой Покровской».
За время обучения ребята достигли отличных результатов по многим предметам. Представленные работы действительно уже мастеровитые, талантливые, творческие: оригинальная графика, живопись в акварели и гуаши, композиции с широким аспектом тем и задумок. Есть работы выполненные декоративно-прикладным искусством.
Все желающие познакомиться приглашаются бесплатно посетить выставку до 31 октября 2018 года по адресу: Сарапул, улица Труда, 3. Справки по телефону 8 (34147) 4-15-23.
Выставочный зал работает в будние дни с 8.00 до 19.00 часов, в субботу с 9.00 до 17.00 часов.






ОТКРЫТЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОНКУРС «КАМУШКА»

Республиканский конкурс народного танца «Камушка» проводится в целях пропаганды любительского хореографического искусства Удмуртии, повышения художественного уровня коллективов народного танца, определения перспектив развития хореографического жанра. В Сарапуле состоится 4 ноября 2018 года в дворце культуры радиозавода. Положение и заявка прикреплены ниже здесь: положение в PDF и заявка в doc Заявки принимаются до 20 октября 2018 года, контактный телефон 8 (912) 756-75-43 – Теплякова Ольга Александровна, ведущий специалист-эксперт управления культуры и молодежной политики города Сарапула.


ВТОРОЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ПАРААРТИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС «ТВОРЧЕСТВО БЕЗ ГРАНИЦ»

Второй республиканский ПараАртийский фестиваль-конкурс «Творчество без границ» организуется в Сарапуле 2 декабря. К участию в фестивале-конкурсе приглашаются дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 7 до 18 лет.
Номинации конкурса в этом году - академический или народный вокал может быть соло или ансамбль, инструментальное исполнительство также соло или ансамбль до 5 человек и художественное слово включает: прозу, поэзию, сказ или литературно-музыкальную композицию. Подробнее в положении в PDF.
Заявки на участие принимаются с 29 октября по 9 ноября по форме заявки в doc.
Контактный телефон специалиста детской школы искусств № 1 имени Георгия Бобровского – 8 (34147) 4-11-77 или по электронной почте musikschool@ya.ru с пометкой в теме письма «Творчество без границ».




УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ «САРАПУЛ - МОСКВА ТРАНЗИТ»

На протяжении 25 лет цели и задачи конкурса детского и юношеского творчества «Сарапул – Москва транзит» направлены на содействие развития культуры детско-юношеского и молодежного творчества; на знакомство руководителей и детей с новыми тенденциями и направлениями в искусстве, педагогике; на выявление и поддержку талантливых коллективов и исполнителей; на помощь педагогам, работающим с коллективами и исполнителями, в повышении уровня своей квалификации и профессиональной подготовки, путем посещения мастер-классов ведущих педагогов России; на повышение престижа профессии педагога, работающего в сфере культуры; на привлечение внимания общественных структур и организаций к проблемам детей, детско-юношеского и молодежного творчества; на объединение детей России и зарубежных стран, провозглашая и реализуя принципы мирного сосуществования народов мира, толерантности и творческого взаимопонимания.
В Сарапуле конкурс пройдет 29 ноября – 2 декабря 2018 года. Номинации конкурса:
«Хореография» (народный, современный, эстрадный танец, классический танец) – соло, ансамбли
«Эстрадный вокал» - ансамбли, соло
«Народный вокал» - ансамбли, соло
«Академический вокал» (хоры, ансамбли соло)
«Исполнители на народных инструментах» – оркестры, ансамбли (малые формы), ансамбли (крупные формы), соло
«Инструментальная музыка» – оркестры, ансамбли (малые формы), ансамбли (крупные формы), соло
«Драматический спектакль»
«Кукольный спектакль»
«Музыкальный спектакль» (опера, мюзикл, шоу, балет, хореографический, пластический, фольклорный, этноспектакль)
«Художественное слово».

Ознакомиться с положением. Скачать формы заявки театры и художественное слово и заявки хореография, вокал, инструментальное творчество


Чердачная выставка «Байки старого Башмака» продолжает работу в художественно-выставочном комплексе «Дача Башенина». Наступившая осень – пожалуй, лучшее время для этой экспозиции. Выставка согреет сердца даже одним своим названием, так как байки – это не только истории. Есть и такой вид ткани, из которой делают стельки для обуви и теплую одежду.
В чердачном пространстве представлены предметы из фондов Сарапульского музея и частной коллекции Татьяны Фрейбер гиз Ижевска. Здесь можно узнать все об истории обуви и познакомиться с секретами ее изготовления, увидеть знаменитые сарапульские сапоги и экзотические башмачки знатной китаянки, а также миниатюрные фарфоровые туфельки и изделия современных дизайнеров.
Обувь имеет особое значение для Сарапула. До революции город был центром кожевенно-обувного производства. Здесь находилось около двадцати кожевенных предприятий, в этой отрасли было занято больше половины жителей. По объемам выпуска продукции город занимал второе место в Российской империи. Фабрики принадлежали купеческим династиям Смагиных, Пешехоновых, Барабанщиковых, Кривцовых. Продукция сарапульских обувщиков распространялась по всей России. Знаменитое качество – непромокаемость – было по достоинству оценено на Международной выставке в Париже.
Согласно преданиям, местные мастера изобрели сапоги «со скрыпом», каждая пара обуви имела свой неповторимый звук. Говорят, что сам император Александр III предпочитал носить сарапульские сапоги. Женские ботинки с высокой шнуровкой шились по индивидуальным колодкам, поэтому были очень удобны, легки и изящны. В старину говорили, что, однажды надев сарапульскую обувь, больше ей никогда не изменяли.
Смекалка сарапульских мастеров не знала границ. Из обрезков кожи они плели прочные лапти «босики», имевшие большой спрос у мещан и ремесленников. А деревянные гвозди для подшивки подошв использовались вплоть до середины XX века. В советский период Сарапульская обувная фабрика перешла на конвейерное производство и выпускала до 3 миллионов пар обуви в год. На выставке можно увидеть образцы продукции прошлого века: детские башмачки и туфли, мужские ботинки, первые кроссовки и «вельветки» – бум 1970-х годов.
Пара старых башмаков может поведать не только о судьбе своих хозяев, но и представить целую эпоху. Сколько эмоций и ностальгии вызывает потрепанный чемодан с сандалиями для «папы, мамы и детей», а резиновые боты и калоши на каблуке – зависть современных модниц!
Интерес к обуви сегодня очень высок. В течение нескольких лет Татьяна Фрейберг увлечена «ФИЛОБОТИЕЙ» – коллекционированием обуви. Она собирает миниатюрные туфли, башмачки и сапожки из разных стран мира.
Многие модели изготовлены вручную из самых разнообразных материалов: фарфора, керамики, стекла, чугуна, войлока, мармарина (мраморной крошки) и металла. Некоторые изделия являются настоящими произведениями ювелирного искусства: одни покрыты глянцевой эмалью, другие – напылением золота и серебра с инкрустацией кристаллами Swarovski.
Это надо видеть! Приходите! Ждем вас в Художественно-выставочном комплексе «Дача Башенина» по адресу: г. Сарапул, ул. Достоевского, 60. Опытный экскурсовод проведет вас по волшебному чердаку, покажет самые удивительные предметы и поведает забавные башмачные истории. Выставка «Байки старого Башмака» работает до конца октября. Поэтому посетить чердачную выставку стоит уже сейчас!
Кстати, специально для детей на базе выставки предлагается увлекательная интерактивная программа. Подробную информацию можно узнать по телефону: 8 (34147) 3-39-69, также специалисты музея с удовольствием примут коллективные заявки на тематические экскурсии и музейные занятия.




Положение о проведении народной акции по сбору благотворительных средств на приобретение экстремального аттракциона

Народная акция по сбору благотворительных средств на приобретение экстремального аттракциона проводит администрация муниципального объединения парков "Городской сад имени А.С. Пушкина".
Согласно проведенного мониторинга ценовой политики экстремальных аттракционов определена средняя стоимость - от 5 000 000 до 10 000 000 руб.
Без малого 40 лет в Пушкинском саду одним из самых любимых и востребованных был аттракцион "Сюрприз". Прошло время, "Сюрприз", отработав положенный срок, специальной комиссией признан непригодным для дальнейшей эксплуатации. В связи с этим, работники парка решили обратиться к жителям города, чтобы совместными усилиями собрать средства для приобретения нового аттракциона.
Сводка поступлений будет размещаться ежедневно в группе "ВКонтакте".
По результатам проведенной акции будет проведен опрос среди жителей города на предмет приобретения конкретного аттракциона.






МОЗАИКИ ХУДОЖНИКА МОНУМЕНТАЛИСТА НИКОЛАЯ СУРАТОВА

  

В стенах школы искусств №3 поселились новые творения – великолепные мозаики художника монументалиста Николая Суратова, члена союза писателей Северо-Запада, действительного члена академии русской словесности и изящных искусств.

Николай Суратов родился 19 апреля 1933 года в Санкт-Петербурге. Внук писателя Сергея Миловского и поэтессы «серебряного века» Глафиры Эйнерлинг, она выступала под псевдонимом Галина. Работал как художник-график в ленинградском научном институте, успешно выставлял свои работы в Ленинграде. Живет постоянно в городе Бокситогорске Ленинградской области. Несмотря на преклонный возраст, творчески активен, ежегодно выпускает самиздатом сборники сонетов. Как поэт стал лауреатом сарапульского литературного конкурса «Хрустальное яблоко» имени Миловского в 2015 году.

В письме-обращении к сарапульцам, Николай Сергеевич пишет: «Посылаю, считайте, что в дар, вашему замечательному городу следующие мозаики: «Моление о России», «Время и безвременье», «Венок цвета, Березы», «Розы каминные». Итого 13 планшетов, размеры приблизительные. Посылаю перечень. В дополнение к мозаикам направляю и стихотворные тексты, что поможет при показе глубже и правильнее понять автора…».

Приглашаются все желающие посмотреть на мозаики в детскую школу искусств №3 по адресу - улица Труда, дом 3. Школа может вас принять в любой день, кроме субботы с 8.00 до 20.00 часов.




МЕРОПРИЯТИЯ В МУЗЕЙНОМ КОМПЛЕКСЕ ДЛЯ ОРГАНИЗОВАННЫХ ГРУПП

    


ОБРАЩЕНИЕ к жителям и гостям г.Сарапула

Весь экскурсионный маршрут заасфальтирован, приведен в порядок, везде установлены аншлаги, указатели и информационные щиты с «бар-кодами». ОТНЫНЕ САРАПУЛЬЦЫ И ГОСТИ ГОРОДА СМОГУТ САМИ ПРОЙТИ ПО ДАННОМУ МАРШРУТУ, почерпнув массу интересной информации об уникальных памятниках истории и архитектуры и замечательных личностях прошлого, а ЕСЛИ НЕОБХОДИМА ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО МАРШРУТУ ЛИБО ВЫ ХОТИТЕ ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ, пожалуйста, ОБРАЩАЙТЕСЬ В МУЗЕЙ ПО ТЕЛЕФОНУ (34147) 4-11-68.

Важным условием успехов в области сохранения культурного наследия является активное и творческое участие всех горожан, формирование общественного сознания в духе понимания ценности исторического городского пространства. Без общественного участия невозможна эффективная охрана культурного наследия. Мы обращаемся к жителям Сарапула, руководителям предприятий, учреждений, общественных объединений с просьбой бережно относиться к существующим природным, культурно-историческим памятникам, как достоянию нашего родного города. Надо сберечь и сохранить наше историческое и культурное наследие и проникнуться ответственностью за его сохранение, активно участвовать в мероприятиях по наведению порядка на территориях памятников, их благоустройства. Мы, люди ХХI века, должны бережно хранить память поколений для грядущего, ибо без прошлого нельзя понять настоящее, предвидеть будущее. Особо обращаемся к молодежи, студентам, школьникам, молодежным организациям. Не скроем, что среди нас находятся еще люди, для которых нет ничего святого. Сломать, разрушить, выкорчевать с корнем, разрисовать - часто встречающиеся на памятных местах безобразия. А этого не должно быть категорически! Когда же мы, наконец, изживем равнодушие, безответственность, пренебрежение и недомыслие по отношению к нашей культуре, истории? Надеемся, что к нашему призыву все прислушаются. ОТНОШЕНИЕ К ПАМЯТНИКАМ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ – ПОКАЗАТЕЛЬ НАШЕЙ ДУХОВНОЙ ЗРЕЛОСТИ. ТОЛЬКО ТАК МЫ СМОЖЕМ СОХРАНИТЬ НАШЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ДЛЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ. Памятники истории и культуры Сарапула – наше богатство, это память поколений. Сохраним их для себя и наших потомков!