Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

ЛЕТНИЕ ДЕТСКИЕ КУЛЬТУРНЫЕ ПРОГРАММЫ

События в 2014 году
События в 2013 году
События за период май-декабрь 2012 года




Музей истории и культуры Среднего Прикамья организовал культурный досуг для детей, которые отдыхали в летние пришкольных оздоровительных лагерях. Это и творческие занятия, и мастер-классы, и увлекательные интерактивные программы. Только в июне музейные площадки посетило более двух тысяч воспитанников.
В этом году городской музей вместе с детьми отметил несколько знаковых дат: 100-летие комсомола и пограничной службы России, а также 235-летие со дня рождения кавалерист-девицы Надежды Дуровой, биография которой связана с Сарапулом. Все эти события нашли отражение в плане мероприятий.
О подвигах Надежды Дуровой напомнили юным гостям в игровой программе «Недаром помнит вся Россия». Надежда Андреевна прожила интересную жизнь, следуя своей внутренней правде, она устремилась на защиту рубежей Российской империи. И прославилась на этом поприще – вошла в историю Отечественной войны 1812 года и дослужилась до офицерского чина. Считается, что именно она стала прототипом Шурочки Азаровой в фильме «Гусарская баллада». А о старых-добрых временах комсомола ребята узнали в программе «Пылая сердцами». Увы, прелести пионерской жизни остались только в воспоминаниях родителей, бабушек и дедушек да в советских фильмах, а нынешние дети узнают об этом из экскурсий, в чем мы стараемся быть интересными и креативными.
И, конечно, им понравился квест «Пограничная застава». Каждый юный участник почувствовал себя защитником Отечества и в процессе игры узнал новые факты из истории, которые не вошли в учебники.
Также было еще одно мероприятие в игровом формате – «Дачные секретики». Разгадывая загадки экскурсовода, дети отвлеклись от смартфонов и погрузились в историю малой родины.
Спросом пользовалось и занятие об истории футбола в Сарапуле, подготовленное к чемпионату мира FIFA-2018 в России. Юные болельщики, особенно представители сильного пола, увлеченно слушали лекцию и делали селфи у футбольной тантамарески с импровизированным кубком.
Кроме тематик патриотизма и спорта, сотрудники музея затронули и «девичьи» темы: подготовили программу о тайнах лесных трав на базе детского музейного центра «Дача Мощевитина».

Игровая программа «Творить добро», посвященная году добровольца и волонтера для воспитанников детских летних площадок прошла во дворце культуры радиозавода.
В ходе программы, дети участвовали в эстафетах: как помочь, тем кто нуждается в помощи - окружающему миру, бездомным животным, детям в приютах и больницах, пожилым людям.
Особенно понравилась детям, игра, которая поясняла, почему одним из символов волонтерского движения являются ладошки. Ведущая пояснила: «Только ладонью можно «дать пять» или послать воздушный поцелуй. Задумайтесь, если разжать кулак и подарить сопернику рукопожатие, то в мире станет больше добра».
Все участники программы получили положительные эмоции и поняли, что творить добро, не так сложно.

Путешествие на «планету детства» с помощью волшебного цветика-семицветика организовали специалисты дома культуры «Заря» для сарапульских детей.
В культурной программе зрители встретили девочку Веселинку и злого, вредного Гнома, которого превратили в доброго и воспитанного, назвав вежливые волшебные слова. Вместе с аниматорами танцевали и играли, вспомнили сказки и мультфильмы, подготовились к чемпионату мира по футболу.
Свои творческие номера юным зрителям подарили участники детского вокального коллектива «Детвора» и шоу-балета «Империя танца». Очень приятным гостем стал современный персонаж - песик Гугл, который поздравил ребят с началом летних каникул и пригласил всех детей на площадь, где все нарисовали цветными мелками свои летние фантазии.

Праздничные гуляния «Троица - зелёные святки» прошли во дворце культуры «Электрон» – центре возрождения и развития национальных культур в начале июня.
«Праздник троицы – один из красивейших праздников в православии. Он всегда приходится на такое время, когда начинают распускаться первые листья на деревьях» - утверждают специалисты учреждения.
При входе в ДК в сопровождении баяна юных сарапульцев встречали участники вокального ансамбля «Душа». В зрительный зал ребята проходили через «троицкие врата», украшенные березовыми листьями.
На сцене в театрализованной форме ведущие праздника рассказали о традициях и обрядах этого дня на Руси.
Далее ребята приняли участие в работе тематических интерактивных площадок: гадания на троицу, колодезная водица, троицкие качели, обряды на троицу и царство водяного. По традиции, праздник завершился хороводом.

Конкурс рисунков на асфальте «Мы за здоровый образ жизни» состоялся на площади дворца культуры «Электрон» для участников летних лагерей и сводных отрядов города в середине июня.
На мероприятии ребята поговорили об опасности вредных привычек для организма, сказали «нет» вредным привычкам и «да» здоровому образу жизни, изобразили мелом на асфальте свое отношение к пагубным привычкам.
По итогам конкурса, лучший рисунок получился у участников сводного отряда ДК «Электрон». Далее, в зрительном зале ребят ожидала концертно-игровая программа, посвященная дню России.

Фольклорная детская игра «Делу – время, потехе - час» прошла во дворце культуры «Электрон» – центре возрождения и развития национальных культур 15 июня.
Участники игры вместе с ведущими в роли Веселухи и Разгуляя совершили увлекательное путешествие в страну фольклора. Через пословицы и поговорки познали народные мудрости, отгадали русские народные загадки и крылатые фразы из сказок, вспомнили их главных героев. В завершении поиграли в традиционные русские игры веревочку и растяпу.
Специалисты учреждения культуры отмечают, узнав нехитрые правила русских народных игр, можно погрузиться не только в захватывающий мир детства, но и понять, как жили и отдыхали наши предки.

Летом на разных площадках сарапульского музейного комплекса традиционно проходят музейные занятия и мастер-классы для сарапульских детей. В художественно-выставочном комплексе «Дача Башенина» организована творческая программа с мастер-классом «Пряничное настроение». Юные горожане познакомились с историей пряника на Руси и пряничным делом, узнали интересные факты о традиционных формах и символах изображения на пряниках. Под наблюдением опытного мастера участники собственными руками изготовили фигурки из теста и унесли с собой красивый сувенир. Встреча подарила детям море эмоций и хорошее настроение.

Спортивные состязания «Молодецкие ЭТНОзабавы» прошли на площади дворца культуры «Электрон» для детей в последний понедельник июня.
Путешествуя по странам, юные сарапульцы познакомились с играми народов России и соседних стран. Поиграли в татарскую игру «Не урони яйцо», русскую игру «Лапоточки», узнали, что такое бульба по-белорусски и попробовали ее «посадить», поохотились на немецких куропаток, перетянули «азербайджанский» канат «Чья шеренга победит» и снова вернулись в Удмуртию, завершив игры пельменной эстафетой.
Как отмечают специалисты клубного учреждения: «Народные игры — это яркое выражение народа в них играющего, отражение этноса в целом и истории его развития. Вместе с тем, на игры можно посмотреть и с точки зрения педагогики и психологии, как средства образования и воспитания. В дополнение ко всему, это и отличный способ укрепить свой дух, развить процессы мышления, фантазерства, эмоциональную составляющую нашей жизни».

Культурная программа праздника народного календаря «Сабантуй» организована на площади дворца культуры «Электрон» для детей в последнюю среду июня.
Сабантуй – это праздник народов Башкирии и Татарстана в честь сбора урожая, демонстрирующий силу и ловкость башкир и татар, пропагандирующий здоровый образ жизни. Он имеет многовековую историю, сохранил свои традиции и сегодня – отметили ведущие мероприятия, рассказывая о возникновении этого праздника.
На празднике плуга ребята познакомились со сказочным персонажем Шурале, поиграли в традиционные татарские игры – перетянули канат, пробежали с яйцом и не разбили его, поскакали на импровизированных лошадях, прошлись в тоннеле дружбы, поиграли с водой.
В завершении праздника ребята разучили фразы на татарском языке и исполнили песню.
Как отмечают специалисты учреждения культуры, посещая летние культурные программы учреждения, участники школьных лагерей все больше знакомятся с культурой и традициями народов, проживающих на территории города Сарапула, что способствует формированию поликультурного пространства.



Возврат к списку