Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

ВОСЬМАЯ ТРАУРНАЯ АКЦИЯ В САРАПУЛЕ РАННИМ УТРОМ 22 ИЮНЯ

События в 2014 году
События в 2013 году
События за период май-декабрь 2012 года




Для жителей Сарапула день памяти и скорби начинается с траурной акции ранним утром 22 июня – в четыре утра на набережной у реки Камы.
Восьмой год приходят не потому что так надо, так правильно, а потому что по-другому нельзя, ибо сердце зовет, память не отпускает. «В утренней тишине вспомним, поклонимся памяти ушедших» - призывает ведущий. Про своих родственников и их военную судьбу рассказывали Сергей Маликов и Вера Фахретдинова. Главный хранитель музейных фондов Наталья Шамтиева зачитала историческую справку о роли Сарапула в Великой Отечественной – города в тылу, о сохранении предметов из музеев пригородов Ленинграда. Артистки драматического театра – Виктория Бекетова и Татьяна Кочурова прочитали о войне стихотворения – о подвиге маленького человека и герое-летчике умирающего в госпитале - поэтическое слово особенно остро задевает душу.
Глава города Александр Ессен сказал: «77 лет назад мирная жизнь целого народа и каждого в отдельности бала прервана нападением германских войск на границы нашей родины. Наш народ только начал отправляться от тягот и лишений гражданской войны, строил большие планы на будущее. Эти события заставляют задуматься насколько хрупка грань между миром и войной, между жизнью и смертью. Мы с вами помним тех, кто не вернулся с полей сражений, тех кто умер после войны - от тягот тех ран, которые получил на полях боев.
Сегодня мы отдаем дань памяти и вспоминаем тех людей, благодаря которым мы сегодня живем, и также продолжаем строить память. Мы не должны больше допустить таких трагедий, мы должны воспитывать наше подрастающее поколение в духе патриотизма и любви к родине. Мы помним и гордимся тем подвигом, который совершил наш народ в ходе этой войны и освободил не только нашу страну, но и весь мир от «коричневой заразы».
Акция проводится в месте, куда в годы войны приходили эшелоны с ранеными бойцами. Отсюда их распределяли в госпитали, под которые были выделены лучшие административные, больничные и школьные здания города. Несколько лет назад в ходе утренней церемонии был открыт мемориал «Железнодорожная ветка», от лица участников сегодняшнего мероприятия венок мемориалу возложили курсанты клуба «Гвардия».
После минуты молчания выпущены белые шары в память о тех, кто сражался за наше мирное небо - ровно по количеству лет, отделяющих людей от начала войны, нынче их 77.
Завершилась акция песней «Я хочу, чтобы не было войны» в исполнении Дарьи Кожевниковой и возложением цветов. Голос девушки отразил надежду всех сарапульцев, кто пришел в это утро: «Пусть проходят года, но в памяти лица... Я хочу, чтобы родина своих героев не забыла!».


Возврат к списку