Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

КУЛЬТУРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

События в 2014 году
События в 2013 году
События за период май-декабрь 2012 года




Митинги проведены у четырех памятников – в центре и микрорайонах «Элеконд» и «Южный», в Дубровке. Урок оригами дан в горсаду. Акция «Прощание славянки» организована музейщиками дважды днем в музейном парке и у паровоза. Фестиваль «Пятница» на набережной также в этот день посвящен тематике «Музыка мира против войны».

Митинг у памятника воину-освободителю прошел в микрорайоне «Элеконд» утром 22 июня. На мероприятии вспоминали тех, кто принял на себя первый удар войны, тех кто пошел на фронт добровольцем.
Со словами благодарности выступил Анатолий Наумов, генеральный директор предприятия «Элеконд». Участники театра-студии «Саквояж» исполнили литературную композицию. Из уст молодого поколения Сарапула прозвучали живые и искренние истории человеческих судеб, мысли и воспоминания о тех днях, которые пришлось пережить людям в годы войны.
В память о павших на полях сражений была объявлена минута молчания, возложены цветы.

Митинг у обелиска всем погибшим в годы Великой Отечественной войны открыл песней «От героев былых времен» Борис Мерзляков. О важном значении помнить дату 22 июня – как начало войны говорили глава города Сарапула Александр Ессен и член городского совета ветеранов Лидия Подобедова. О служении родине и патриотическом настрое молодежи высказались комиссар Дмитрий Костылев и студент Даниил Мерзляков.
После минуты молчания песню «Вечный огонь» исполнили участники студии «Летний вечер». Трехкратным залпом о погибших салютовали представители союза ветеранов Афганистана, воинов-интернационалистов и участников межрегиональных конфликтов на территории СНГ. Возложены цветы и венки к памятникам на набережной. Завершилось мероприятие торжественным маршем сарапульских кадетов.

Торжественно-памятное мероприятие состоялось у памятника Боевой славы войнам, погибшим в годы войны, призванных из деревень Дубровка, Пастухово, Ехлачиха.
В мероприятии приняли участие сотрудники и творческие коллективы молодежного центра, а также неравнодушные жители поселка Дубровка.
Перед зрителями выступили участники танцевального коллектива "Задоринка" подросткового клуба "Планета". Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к памятнику.

Акция «Белый журавлик» проведена у мемориального комплекса «Знамя Победы». В память о солдатах погибших, защищая нашу страну, участники сарапульской самодеятельности дома культуры «Заря» изготовили белых журавликов и запустили в небо белые шары в знак мира на всей планете, чистого неба и счастливого детства. О значимости и необходимости акции говорили представители электрогенераторного завода - Александр Черных, Владислав Глухов и Татьяна Ларина. Все участники мероприятия почтили память минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

Ежегодная акция «Белый журавлик» прошла и в городском саду имени А.С. Пушкина под лозунгом «Мы не хотим войны!». На акции собралось около четырехсот сарапульских детей, которые научились делать журавликов и также запустили в небо белые воздушные шары. На сцене выступали творческие коллективы дворца культуры радиозавода.

Акция «Прощание славянки» организована специалистами музея истории и культуры Среднего Прикамья в двух местах – днем в парке у мемориального дома академика Мельникова и вечером у памятника «Паровоз Ов-3705».
В своем выступлении Ксения Якимова, начальник отдела по делам молодежи отметила: «Акция посвящена событиям, которые произошли 22 июня ровно 77 лет назад, когда фашистская Германия обрушилась на нашу страну, грубо нарушив все нормы международного права, прибегнув к зверствам и грабежам. Первыми приняли на себя удар пограничники и отряды, которые были вблизи границ». Именно поэтому на территории сарапульского музея появился мемориальный знак пограничникам всех поколений «Хранить Державу – Долг и Честь».
На вечернем мероприятии ведущими была рассказана почасовая история с трех часов дня 21 июня до семи вечера 22 июня 1941 года: политические решения и военное нападение на СССР, а затем озвучены человеческие жертвы первых дней Великой Отечественной. В исторической справке прозвучала и дата указа президента России об объявлении дня памяти и скорби в нашем государстве, цифра с особой символикой – 22 года назад. В Сарапуле в этот день неоднократно звучали строки: «И если в поход страна позовёт, за край наш родной мы все пойдём в священный бой!».

На набережной фестиваль «Пятница» включил тематическую экскурсию по историческим местам в центральной части города, связанным с событиями Великой Отечественной войны, мастер-класс «Бумажный журавлик» и творческий проект «Никто не забыт, ничто не забыто » с участием лучших творческих коллективов и исполнителей города Сарапула. Реализован молодежный проект «Музыка мира против войны!».


Возврат к списку