Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

СЕДЬМОЙ ФЕСТИВАЛЬ «ГОРОД НАДЕЖДЫ»

События в 2014 году
События в 2013 году
События за период май-декабрь 2012 года




Седьмой фестиваль «Город НАДЕЖДЫ» организован в Сарапуле с большим размахом 21 и 22 сентября. Программа, приуроченная к 235-летию со дня рождения Надежды Дуровой, включала заседания общественности и научного сообщества Прикамья, марш-акцию у конного памятника кавалерист-девице, концертно-танцевальную программу на набережной и парковый игровой-мастеровой интерактив в детском центре «Дача Мощевитина».
Научно-практический форум «Прикамское собрание» во второй раз собрал просвещенные умы республики в зале заседаний администрации. В этот раз тематика была выбрана - военно-патриотическая история края как универсальный язык межпоколенческого диалога. Выступили девять докладчиков. В своем обращении Владимир Соловьев, министр по культуре и туризму Удмуртии и председатель военно-исторического общества отметил, что Сарапул можно смело назвать культурно-историческим центром республики. А Александр Ессен, глава города Сарапула, продекларировал: «Хорошие примеры придают энергию и оптимизм. Значительное представительство Почетных граждан Сарапула свидетельствует о том, что в разные времена находятся последователи, готовые беззаветно служить городу и Отечеству. Вот и в наши дни, создавая «Фонд Башенина», который должен помочь нам поддержать, а где-то и восстановить нашу культурно-историческую среду, мы надеемся на неравнодушие, благотворительность и активность большинства. Ведь успех любого дела, а тем более такого значительного, как мы задумали, конечно требует объединения усилий и ресурсов.»
Общественник Алексей Коробейников показал книжные издания «с правдой» о гражданской войне и прочитал стихотворение собственного сочинения. Кандидат исторических наук Юрий Перевозчиков представил обзор памятников, объектов культурного наследия на территории Удмуртии и заметил, что они часть огромной народной исторической памяти. Следующий докладчик – Елена Ушакова, директор центра документации новейшей истории, подробно рассказала о выпуске двух мультимедийных изданий, где собраны письма и приказы наркоматов за период 20 века и отметила, что непечатная форма документов оправдана – пользователь сам находясь удаленно от архивов может ознакомиться и найти нужную историческую справку. Людмила Бехтерева, представитель федерального исследовательского центра, в своем докладе назвала имена исследователей военной истории Удмуртии в годы Великой Отечественной войны и вручила благодарность за многолетнее сотрудничество с сарапульским музеем.
О важности ощущений нашего общего прошлого и о собрании устной истории поделилась Ольга Мельникова, завкафедрой истории, археологии и этнологии удмуртского университета. А Ольга Миневрина, директор комплекса Калашникова, вызвала отклик у всех присутствующих фразой: «Патриотизм основан на беззаветной, естественной любви к родине». Также привлек внимание кворума Сергей Глухов, председатель союза воинов-ветеранов Сарапула, рассказом о деятельности общественной организации, подчеркнув: «Люди, прошедшие войну, приносят свой опыт в воспитание подрастающего поколения. Ветеранов никто не объединяет – они всегда вместе и считают своим долгом воспитывать молодежь».

Торжественная акция «Недаром помнит вся Россия…» в рамках седьмого фестиваля «Город НАДЕЖДЫ» отмечена высокими гостями - потомками Дуровых из Франции, коллег музейного сообщества из Елабуги и московского скульптора Владимира Суровцева.
Глава города Сарапула Александр Ессен поздравил всех участников мероприятия у конного памятника Надежде Дуровой с 235-летием со дня рождения прославленной кавалерист-девицы.
Песню «Город Надежды» исполнила Эльвира Теребова, затем артисты театра обыграли зарисовками детство героини и ее послевоенное прошлое, в программе ярким моментом стали дефиле девушки в гусарском костюме на коне и марш школьников кадетских и других патриотической направленности классов.
Почетные гости праздничного сбора возложили цветы к памятнику, а затем долго общались о своих впечатлениях о Сарапуле.

Фестиваль «Большой вальс» обрел новую площадку проведения – второй год на набережной у реки Камы. Началом стал пролог от участников художественной самодеятельности дома культуры «Заря» - все, конечно, посвящено прославленной героине отечественной войне 2812 года и европейского похода.
На вечернем мероприятии всех приветствовал начальник управления Игорь Манылов, он пригласил выступить Владимира Суровцева, народного художника России: «Город преобразился за последние годы. Я езжу седьмой год и вижу какие колоссальные изменения. И самое главное, что вы приходите сюда с детьми – это преемственность поколений. Это значит город будет развиваться, жить!». Объявлены новые лауреаты «Надежда Сарапула», в этом году их восемь.
Единственный уникальный коллектив единомышленников - школа танцев для взрослых вместе с руководителем Эльвирой Шишкиной, заслуженным работником культуры Удмуртии - провели мастер-класс по фигурному вальсу - для того чтобы 1804 человека исполнили этот танец парами под песню «Старый купеческий город». Единовременное массовое вальсирование на сарапульской набережной состоялось в рамках акции «Город НАДЕЖДЫ».

Центральная городская библиотека в очередной раз приняла участие в ежегодном фестивале «Город НАДЕЖДЫ». На набережной реки Камы сотрудники библиотеки предложили горожанам и гостям принять участие в мероприятиях на интерактивной площадке «Пером и шпагой».
Площадка предлагала занятия на любой вкус и возраст. Можно было проверить свои знания о жизни знаменитой землячки, участвуя в викторине; ощутить себя в образе гусара, посетив мастер-класс по гусарскому этикету; познакомиться с книгами, посвященными Надежде Андреевне Дуровой, из коллекции отдела краеведения; сделать фото с героиней 1812 года; принять участие в декламации стихотворения «Надежда Дурова» Тамары Кошевой. Дети и взрослые с удовольствием собирали пазлы с изображением кавалерист-девицы: портрет с репродукции картины Лидии Тимошенко, изображения памятника и стелы, установленных у здания городской администрации.

Субботним утром фестивальная программа продолжилась в художественно-выставочном комплексе «Дача Башенина». Мероприятие открыл Виктор Шестаков, заместитель главы Сарапула по социальной сфере, он подчеркнул: «Судьба одарила нас правом считать эту достойную дочь Российской державы своей землячкой». Научные сотрудники музеев Сарапула и Елабуги выступали по главной теме – история жизни и творчества юбиляра - Надежды Дуровой. Заседание общества изучения Прикамского края объединило музейщиков и краеведов. Внимание привлекло исследование Ольги Айкашевой, старшего научного сотрудника елабужского музея-усадьбы Надежды Дуровой - «Генеалогическое древо Дуровых и Ограновичей», состоящее из девяти поколений семьи Дуровых и 11 поколений семьи Ограновичей, включающее 216 имен – поразил участников заседания.
В рамках мероприятия было представлено новое печатное издание – альманах о сарапульской истории семьи Дуровых – подготовленное сотрудниками сарапульского музея. В церемонии открытия праздничной программы приняли участие депутаты государственной думы федерального собрания Российской Федерации VII созыва - Алексей Загребин и Валерий Бузилов.
Мне как профессиональному историку было интересно в очередной раз побывать в нашем замечательном городе Сарапуле, – обратился Алексей Загребин. – Я думаю, что те проекты, которые уже многие годы реализуются в Сарапуле, в том числе и «Город Надежды» – одна из визитных карточек культуры Удмуртии – при поддержке федеральной власти и федеральных фондов будут более активно развиты.
Творческие выступления, интересные игры, конкурсы, мастер-классы, и, конечно же, пряники и сладости от производителей Удмуртии включены в программу дня. На нескольких площадках в парковой зоне все пришедшие отведали пряники и многие другие сладкие изделия, а также попробовали сами изготовить форму для выпечки пряников и красиво их расписать в различных техниках в рамках программы «Пряничное настроение». Сарапульцы выбрали в этот день девиз: «Сарапульский пряник слаще тульского!».
Отзывы участников приятно радуют: «Мне очень понравилось я со своими подругами из ассоциации «Мы вместе» выступила с русским народным танцем. Я знала, что дети Сарапула такие веселые и жизнерадостные, я видела улыбки на их лицах и тоже улыбалась мне понравился праздник. Было бы круто почаще делать такие мероприятия» - делится впечатлениями Амалия Фалахова.
Только 22 сентября была предоставлена уникальная возможность поделиться своими сокровенными желаниями, обратившись к «пряничному дереву желаний».
Кульминацией события стало подведение итогов городского конкурса детского художественного творчества «Пряничное настроение» с церемонией награждения участников конкурсной программы и презентация работ на одноименной выставке, которая развернула свою работу на площадке детского музейного центра «Дача Мощевитина».



Возврат к списку