Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная Площадь, 8
E-mail: gorsar@sarapul.udmr.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

ПЕШАЯ ЭКСКУРСИЯ «САРАПУЛ. У ИСТОКОВ ЗАРОЖДЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ УДМУРТСКОГО НАРОДА»

 

2014год/2013год/2012год


В рамках социального проекта «Большой молодежный удмуртский фестиваль» в праздничный день четвертого ноября в Сарапуле состоялась пешая экскурсия по историческим местам под названием «Сарапул. У истоков зарождения и развития национальной государственности удмуртского народа».
Экскурсия прошла на двух языках – удмуртском и русском, участниками стали активисты общества удмуртской культуры и русской культуры.
Маршрут стартовал от улицы Раскольникова 154. В этом здании 1919 году располагался удмуртский комиссариат.
Экскурсовод, Раиса Трофимова, председатель сарапульского городского отделения всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» рассказывала, какие вопросы поднимались и решались по организации государственности удмуртского народа. Первоначально удмуртский комиссариат возглавлял Трофим Борисов, затем он добровольно передаёт свою должность Иосифу Наговицыну.
Следующая точка экскурсии – здание cарапульской типографии, где выпускалась удмуртская газета «Гудыри» в переводе «Гром», там печаталась удмуртская литература. На страницах газеты печатались стихи, пьесы удмуртских писателей, произведения фольклора. Первоначально редактором газеты был Трофим Борисов, затем – Кузебай Герд, первый советский поэт. Гид рассказала, о чем писали в газете «Гудыри», которая просвещала, почему страдает удмуртский народ, что дает советская власть, о преимуществах советской удмуртской школы, писала о событиях в стране и за рубежом. Целью газеты было пробудить политическое, национальное сознание удмуртского народа.
Дальше экскурсия двинулась к дому купца Бодалёва, в настоящее время в задании располагается «Дата банк». В этом здании в конце декабря 1920 года состоялась всероссийская беспартийная конференция женщин-удмурток. В ходе рассказа, Раиса Трофимова подчеркнула о значении конференции, о перестройке жизни женщин, о важности обучения детей в удмуртских школах, о пользе детских садов.
Проходя мимо здания школы №4 слушатели узнали, что там располагалась трехмесячная советская партийная школа, где с февраля 1920 года было выпущено 218 курсантов, из них - 91 удмурт.
Далее участники экскурсии поднялись по улице Первомайской на дачу Башенина, где состоялись важнейшие исторические события того времени: в конце сентября 1919 года - III всероссийский съезд удмуртов, в начале июня 1920 года – I всероссийская конференция удмуртов-коммунистов, в середине июня того же года состоялся I всероссийский съезд просвещения и социалистической культуры.
На съездах и конференции поднимались острые, насущные вопросы по организации автономии удмуртского народа, народного образования, открытия удмуртских школ и детских садов, подготовки специализированных кадров: педагогических работников, врачей, агрономов, техников и работников искусств и других специальностей и многие другие вопросы. Раиса Фадеевна отметила о роли выдающихся исторических лидеров, сынов удмуртского народа Трофима Борисова, Иосифа Наговицына, Кузебая Герда в пробуждении удмуртского народа, его национального самосознания, в достижении лучшей жизни в объединении трудящихся всех народностей.
Как поделилась Раиса Трофимова: «Проведение пешей экскурсии по городу Сарапулу в день 100-летия государственности Удмуртии стало для удмуртского общества знаменательным днем. Собравшиеся посетили исторические места и узнали много нового из истории возрождения удмуртского народа».
В ходе экскурсии всем участникам вручены буклеты для самостоятельной пешей экскурсии по местам становления национальной государственности удмуртского народа, подготовленные специалистами дворца культуры «Электрон» – центра возрождения и развития национальных культур в рамках 100-летия государственности Удмуртской Республики.


Возврат к списку