Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная Площадь, 8
E-mail: gorsar@sarapul.udmr.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

ФЕСТИВАЛЬ «ЛИТЕРАТУРНАЯ ВЕСНА». ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

 

2014год/2013год/2012год


Первый фестивальный день проходил с открытием центра грамотности, встречами с российскими писателями и художником-иллюстратором, презентацией выставки и публичными лекциями, концертом артистов России в ДК радиозавода.
Центры грамотности в Удмуртии открыл фонд «Тотальный диктант». Торжественное подписание соглашений состоялось в Сарапуле. Первые лица культуры республики и представители администрации города дали старт работе центров на базе библиотек в Ижевске, Сарапуле, Кизнере, Глазове, Селтах.
На открытии Ольга Ребковец, директор фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» объяснила: это площадки для повышения уровня грамотности речи и письма, изучения новых форматов самообразования. Крупные издательства, специализирующиеся на научной, справочной, популярной и учебной литературе, передали библиотекам книги.
Символично, что открытие центров совпало с празднованием дня филолога. Присутствующих поздравил с праздником кандидат филологических наук Владимир Пахомов. Он обратил внимание на то, что открытие центров грамотности будет особенно важно для филологов. Это даст специалистам возможность передавать свои знания о русском языке.
Лекция филолога Антона Сомина раскрыла тему «Что нас злит, а что - тревожит в русском языке». Лингвисты не делят языки на лучшие и худшие, на более и менее сложные. На многочисленных примерах доказывал, что все раздражающие факторы характерны не только для русскоговорящих, но и для носителей любого языка в любой момент времени: когда кто-то говорит не так как мы - по-другому ставит ударения или склоняет слова, использование заимствованных и жаргонных слов.
Публичная лекция главы рода Лермонтовых - Михаила Лермонтова – началась со стихотворения поэта «Мой дом». На примере этого стихотворения он рассказал об основных концепциях творчества обратил внимание слушателей на пророческие строки в произведениях великого поэта. «В современном мире Михаил Юрьевич Лермонтов является маяком. Его творчество помогает принять решение в трудных ситуациях», - сказал лектор. Показан фильм «Середниково - магия русской усадьбы», Елена Лермонтова рассказала об истории усадьбы Лермонтова в Середниково, о том, какую роль усадьба играла в жизни поэта, какие известные люди посещали это место. Детская писательница Татьяна Корниенко представила свои литературные произведения, ответила на вопросы участников творческой встречи, взрослых и детей.
Писательницы Мария Семенова и Анна Гурова рассказали откуда возник интерес к славянской истории и мифологии, как родился жанр «славянского фэнтези». Участники встречи услышали живую игру писательского тандема на славянских гуслях, шаманском бубне, кугиклах и скандинавской разновидности варгана.
Открытие выставки «Рисуй сердцем» - работ Виктора Чижикова, народного художника России, собрало поклонников его творчества. Проведены экскурсии в течение дня.

Творческая встреча сарапульцев с Ириной Маковеевой, членом союза художников России, состоялась в детском музейном центре «Дача Мощевитина». В ходе встречи художник-иллюстратор поделился с участниками секретами успешных кейсов по созданию картины. Ирина Маковеева рассказала о том, как готовила анималистические иллюстрации к повести известного писателя Феликса Зальтена о маленьком, трогательном и одновременно отважном олененке по имени Бемби. Заслуженный художник России передала в фонды музея проиллюстрированную ею книгу «Бемби» с личным автографом и серию офортов с изображением животных, выполненных в технике сухой иглы.
Я так думаю, что это начало нашей дружбы, – прокомментировала Ирина Маковеева.
Далее состоялся мастер-класс для юных художников Сарапула по написанию птиц. При непосредственном участии Ирины Маковеевой состоялся отбор заочных конкурсных работ городского фестиваля «Рисуем сказку».
В знак благодарности за возможность принять участие в творческой программе Ирине Маковеевой вручены памятные подарки. Почетному гостю проведена обзорная экскурсия по художественно-выставочному комплексу «Дача Башенина».

Сарапул славится гостеприимством и особым радушием при встрече гостей. Артистов Наталью Гвоздикову, Александра Давыдова, Людмилу Музалёву, писательниц Марию Семенову и Анну Гурову впечатлил музейный комплекс «Купеческие дачи», где их провели по парку и рассказали удивительные истории нашего города на Каме.
Приезд гостей в Сарапул состоялся впервые в рамках второго литературного фестиваля «На родине П.И. Чайковского».


Возврат к списку