2014год/2013год/2012год |
28 февраля собрались члены сарапульского центра немецкой культуры «Видергебурт» в национальной гостиной ДК «Электрон-Центра возрождения и развития национальных культур». Темой мастер-класса по немецкой кухне стали праздничные блюда рождественского праздника. О тайнах приготовления напитка глинтвейна рассказала и угостила всех присутствующих председатель объединения Наталья Антонова-Пенно. Блюда сложны в приготовлении, поэтому лакомства были приготовлены загодя и красовались на столе. Искусством приготовления штоллена поделилась Нина Ключникова - Валл, самой знаменитой версией немецкого рождественского кекса. Нина Киселева-Нейман приготовила открытый яблочный пирог и передала гостям рецепт его приготовления. А на столе ждут своей очереди «немецкий картофельный салат», он всегда и везде - от повседневной жизни до праздничного стола, подается с копченостями; новогодний винегрет, салат «старый Мюнхен», домашние заготовки…. В гости на праздник пришли члены национально - культурных объединений города Сарапула, за немецким праздничным столом были удмурты и русские, евреи и татары, украинцы и чуваши. С теплыми словами приветствия выступили председатели объединений - Людмила Охотникова общества украинской культуры «Громада» и Владимир Албутов чувашского национального центра.