Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная Площадь, 8
E-mail: gorsar@sarapul.udmr.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

КУЛЬТУРНЫЕ АКЦИИ И ВОЗЛОЖЕНИЕ ЦВЕТОВ В САРАПУЛЕ В ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

 

2014год/2013год/2012год


Торжественно-памятное мероприятие состоялось у обелиска всем погибшим в годы Великой Отечественной войны и труженикам тыла в день памяти и скорби в России. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложением цветов к памятнику.
На памятном мероприятии Леонид Бабиков – ветеран Великой Отечественной Войны выразил свои чувства и воспоминания о самых страшных и тяжелых годах своей юности. 22 июня 2022 года ветеран отмечает свой 99-й день рождения, семейный праздник совпал с началом трагических событий. С 22 июня 1941 года прошло немало времени, но воспоминания о том дне до сих пор остаются в памяти. С самых первых дней войны команда парохода, на котором Леонид Семёнович работал радистом, ходила в рейсы Москва-Молотов, Молотов-Москва, Москва-Астрахань, эвакуируя людей и оборудование предприятий. Когда замерзли реки, Леонид Семёнович стал минером. Во время боев под Москвой устанавливал мины-ловушки.

У памятника неизвестному солдату в микрорайоне «Элеконд» прошло памятное возложение цветов. Специалисты дворца культуры «Электрон» – центра возрождения и развития национальных культур, заводчане, представители совета молодежи, профсоюзного комитета и ветеранской организации АО «Элеконд», собрались для того, чтобы почтить память, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Со словами благодарности и памяти выступил Анатолий Наумов, генеральный директор АО «Элеконд», депутат Государственного Совета Удмуртской Республики, Почетный гражданин города Сарапула.
В память о павших на полях сражений была объявлена минута молчания, возложены цветы.

Участники акции у памятника боевой славы воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, призванным из деревень Дубровка, Пастухово, Ехлачиха - почтили минутой молчания всех героев и возложили цветы к стеле боевой славы. Перед участниками акции благодарными жителями Дубровки читали стихи – Марина Пономарева, жительница жилого района Дубровки, Софья Пушкина - воспитанница детского сада № 26, Виктория Толчанова - ученица школы № 2.

Специалисты объединения парков «Горсад имени А.С. Пушкина» совместно с ДК радиозавода организовали акцию «Белый журавлик». Выступили творческие коллективы художественной самодеятльности с тематическими номерами.
Посетители парка имени Ленина научились под руководством работников культуры делать белых журавликов, как символ мира на земле.

У мемориального комплекса «Знамя Победы» прошел мероприятие «Вечный огонь Памяти и Скорби». Участники - работники и ветераны завода, сотрудники дома культуры «Заря», ребята из школьных лагерей и спортивных площадок и неравнодушные жители микрорайона «Южный» - почтили память всех не вернувшихся с войны минутой молчания, возложили цветы к мемориалу.
Перед собравшимися, со словами скорби и благодарности, выступили Сергей Мусинов и представители администрации электрогенераторного завода.
Сергей Румянцев поделился воспоминаниями – он был маленьким ребенком, когда началась война. Сарапульчанин прочитал стихотворение собственного сочинения, которое он посвятил своему отцу, погибшему за день до Победы в войне.

В памятный день у мемориала «Пограничникам всех поколений» дома-музея академика Николая Мельникова прошла акция с возложением цветов. В парковой територии музейного комплекса сарапульцы ознакомились с материалами федерального выставочного проекта «Без срока давности» в память о геноциде советского народа нацистами и исторической правде. Сарапульский музей-заповедник выступает координатором проекта в городе.

Акция «Прощание славянки» на привокзальной площади в формате «Музейный лекторий под открытым небом» завершила череду мероприятий в Сарапуле 22 июня 2022 года. Седьмая по счету народная акция вышла за формат городского мероприятия - прошла у мемориальных объектов на железнодорожных станциях Удмуртии. Инициативу сарапульского музея-заповедника поддержало региональное отделение российского военно-исторического общества.
Светлана Шкляева - главный научный сотрудник музея, автор проекта «Прощание славянки» - рассказала об истории смоленского стрелково-пулеметного училища, сформированного в 1939 году и эвакуированного по железной дороге из Смоленска в Сарапул в июле 1941 года. За годы войны из его стен выпустились 10 тысяч человек. Особое внимание было уделено биографии и боевому пути 10 выпускников училища, удостоенных звания Героя Советского Союза. Портреты героев из фондов музея показаны в ходе мероприятия. В их демонстрации активное участие приняли волонтеры.
К участникам акции обратились Александр Речич - депутат Сарапульской городской Думы и директор музейного комплекса Сабина Креклина, отметившие то, как важно хранить память народа, доносить правдивую информацию, гордиться своей Родиной и доблестными поступками соотечественников.


Возврат к списку