Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная Площадь, 8
E-mail: gorsar@sarapul.udmr.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

ЗНАМЯ ПОБЕДЫ - НОВЫЙ ПАМЯТНИК В МИКРОРАЙОНЕ ЮЖНЫЙ

 

2014год/2013год/2012год



Торжественная церемония открытия нового памятника – мемориального комплекса «Знамя Победы » началась с музыкального пролога: на крыльце Дома культуры стройными рядами расположились детский хор и симфонический оркестр Детской школы искусств №2. Почетная миссия открыть новый комплекс предоставлена Сергею Мусинову, генеральному директору ОАО «СЭГЗ», депутату Госсовета Удмуртской Республики, Анатолию Наумову, главе города Сарапула, ветеранам предприятия и лучшим ученикам микрорайона «Южный». В своих праздничных речах Сергей Мусинов и Анатолий Наумов отметили, что сегодняшнее событие отражает патриотизм заводчан, а в нашем городе в последние годы проводится большая работа по созданию мемориальных комплексов и памятных мест, чтобы молодое поколение помнило о Великой Победе, гордилось ею и берегло мир на этой Земле. После момента открытия раздался праздничный залп военного салюта и к памятнику был выставлен первый почетный караул - участник Великой Отечественной войны – Александр Пузырев с внучкой Викторией Бланк. Почетный караул на протяжении всего дня сменяли ветераны трудового фронта, лучшие работники предприятия, воины запаса, заводская молодежь, школьники и волонтеры.  


У Дома Культуры «Заря», на площади Электрогенераторного завода состоялся митинг-парад «Свет подвига, все ярче год от года». В параде были отражены с помощью театрализованных картинок на военных машинах вехи войны. «Ни шагу назад!», постановка и дикторский текс, рассказывали о военных действиях. О юных мальчишках и взрослых отцах семейства, которые встали на защиту Родины по ее первому зову, многие из которых работали на Электрогенератором заводе и не вернулись с войны.

Машина «Все для фронта, все для Победы!», рассказывала о работе в тылу, о появлении завода, рожденного войной. О первых станках, о продукции для советской авиации. Машина «Дети войны» не оставила равнодушными ни одного человека на площади. У целого поколения, родившихся с 1927 по 1945 год детство украла война. Машина «Слава народу победителю» - солдат с ребенком на руках , солдат со Знаменем Победы – это не только олицетворение 9 мая 1945 года, это символ Победы. Ведущие не оставили без внимания и рассказали о работниках завода: «Оставил свою роспись на Рейхстаге работник завода – Петр Чубуков. Участвовала в Параде Победы 1945 года в Москве, труженица завода - Мария Красноперова. Пришли с Победой более 1500 работников завода. Служили на разных фронтах, участвовали в обороне Москвы, Ленинграда и Сталинграда, на Курской Дуге, на Северо-западном, Белорусском, Украинском и Дальневосточном фронтах. Сражались за освобождение, Прибалтики, Польши, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Австрии».


В параде шествовали четкие колонны ветеранов трудовых побед и свершений, ветеранов завода, участников локальных конфликтов и боевых действий, молодежи завода, внуков и правнуков ветеранов - наследников Победы: выпускников школы № 13, учащихся школы № 24 и лицея № 26. Завершала парад колонна участников Акции «Бессмертный полк» - работники завода, учащиеся школ микрорайона несли на флагштоках портреты своих воевавших дедов и прадедов.

Праздник продолжился театрализованным представлением «Я с памятью вместе иду» с участием творческих коллективов Дома культуры «Заря» и длился целый день. Акция «В городском саду» с участием оркестра Республиканского музыкального колледжа призывала потанцевать. Проведены акции «Стена памяти» и «Голубь мира», конкурс рисунков на асфальте «Мир глазами детей», батуты, тир, катание на лошадях и машинках, фотографирование у боевых машин детей и взрослых, солдатская каша и многое другое.


Вечер начался с исполнения песен «Катюша» и «День Победы» большим хором из вокальных коллективов города совместно со зрителями.Затем состоялся традиционный фестиваль «Салют Победы», в котором принимали участие все, от самых юных до старших участников самодеятельности - читали стихи, пели, танцевали. В этом фестивале участвуют и творческие коллективы, и целые классы школ, и просто жители города.

Трогательным моментом празднования Победы стала Акция «Свеча памяти» у нового памятника. Каждый желающий мог зажечь свечу в память о своем деде, прадеде, о всех воинах, подаривших нам мир, в благодарность ветеранам. А белые воздушные шары под музыку «Журавли» заставили не только плакать, но и задуматься над смыслом слов «Помним, чтим, гордимся!».

Завершился праздник символичными залпами салюта, которых было ровно 70. Один ярче другого, как каждый подвиг солдат Великой Отечественной войны.


Возврат к списку