Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная Площадь, 8
E-mail: gorsar@sarapul.udmr.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

СЕРИЯ ПЕРЕДВИЖНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ «СТРАНСТВУЮЩИЙ ШАТЕР»

 

2014год/2013год/2012год


Год нематериального культурного наследия народов России

Серию передвижных мероприятий под брендом «Странствующий шатер» провела команда общества изучения Прикамского края города Сарапула при поддержке сарапульского музея-заповедника 14, 21 и 28 августа.
Первая познавательно-интерактивная программа «Медовый спас – пчелиный запас» прошла в парке имени Ленина. Более 50 человек в комфортном светлом шатре приобщались к истокам русской народной культуры, знакомились с популярнейшим на Руси промыслом – бортничеством. Юным сарапульцам и их родителям специалисты на основе музейных предметов рассказали об особенностях пчелиной семьи, показали улей и его строение, а также инвентарь пчеловода. В завершение гости программы имели возможность изготовить из пластилина главного героя праздника – пчелу, которую каждый забрал с собой на память об участии в интересном проекте.

Во второй культурно-познавательной программе «Яблочный спас нам веселья припас!» в парке Победы специалисты музейного комплекса на основе фондовых предметов рассказали гостям о том, как отмечали праздник народного календаря на Руси, о приметах, народных обычаях и традициях. На праздничной встрече, символизирующей начало сбора урожая и окончание лета, ребята вместе со взрослыми вспомнили сказки о яблоках, пословицы, поговорили о сортах фрукта и какие блюда можно приготовить из него.
Особый азарт у всех вызвали «яблочные игры» и праздничный хоровод. В финале встречи юные сарапульцы изготовили и забрали с собой на память яблочки из цветной бумаги в технике оригами.

Интересными историями, показом музейных артефактов, подвижными играми и мастер-классом запомнится участникам третье мероприятие «Третий спас – орехи про запас» в парке «Молодежный». Участников познакомили с историей традиционного события, рассказали о различных видах орехов, показали уникальные экспонаты, дети участвовали в подвижных тематических играх. По завершению программы юные жители вместе со своими родителями и бабушками научились технике расписывания акриловыми красками божьей коровки на скорлупе грецкого ореха. Получившиеся колоритные насекомые-магнитики участники мастер-класса забрали с собой на память о прекрасно проведенном времени.
Инициатива некоммерческой организации посвящена году нематериального культурного наследия народов России, проходили программы в большом светлом шатре, который защищал участников мероприятия и музейные экспонаты от яркого солнца и ветра. Многие участники встречи заверили, что после знакомства с экспонатами и историями на свежем воздухе в домашней атмосфере, обязательно придут в городской музей.


Возврат к списку