| 2014год/2013год/2012год |
.jpg)
.jpg)
Театрализованное массовое представление в День города – 6 июня – носило название «Сарапул, ты наше вдохновение!» и основной темой стал Год литературы в России. Открылся праздник барабанным призывом юных гусаров – их звук задал динамичный тон всего праздника, в прологе с красно-белыми вейлами была исполнена красивая танцевально-театральная композиция «Рождается новый день», а исторический нон-стоп в этом году проходил на сцене, которая в форме корабля «плыла» по зеленому полю стадиона – вышли герои – Александр Пушкин, Екатерина II, Павел Башенин. По дорожкам стадиона прошли коллективы организаций-юбиляров 2015 года – работники швейной фабрики, водоканала, радиозавода и библиотекари. Приветствовали более пяти тысяч зрителей на трибунах бригаду скорой помощи и пожарный расчет ПЧ-13 – новая облегченная пожарная машина выпустила высокую струю воды - салютовав в честь праздника.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
После песни «С днем рождения, город!» с поздравлениями выступили Виктор Савельев, председатель правительства Удмуртской Республики и Анатолий Наумов, глава города. На церемонии награждения почетное звание Заслуженного работника культуры Удмуртской Республики вручено – Елене Частухиной, заместителю директора по инновационной деятельности Централизованной библиотечной системы. Объявлены победители конкурса «Человек года» по 12 областям профессиональной деятельности сарапульцев.
.jpg)
.jpg)
Действие продолжилось исполнением гимна года литературы, который специально к празднику сочинила сарапульчанка Ольга Теплякова. Сарапул – единственный в России город, в котором специально написан гимн года литературы. Организаторы постарались удивить всех – схематично выложив российскую эмблему года литературы, а затем на потрясающую музыку Прокофьева показали героев всеми любимых книг приключенческой литературы – мушкетеров, ковбоя и индейцев на конях, пиратов, гоголевских и салтыковских фантасмагорий – Пескаря, Ворона челобитчика, Карася-идеалиста, и конечно - Нос.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Песню «Вспоминая Айвенго» исполнила ижевчанка Дария Чирва, по центру стадиона устроили настоящий бой средневековые рыцари - пермский клуб реконструкции исторических событий специально приехал на сарапульский праздник. А затем на сцену вышли актеры драмтеатра - гоголевские женихи и с удивлением наблюдали за марафоном сарапульских невест.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Шоу продолжилось еще одним уникальным событием - на поле вышли все ученики школы №15 с полонезом, педагогический коллектив во главе с директором – Татьяной Деметьевой поприветствовали жителей оранжевыми воздушными шарами, дети вместе с солистами Ильей Агафоновым и Екатериной Аристовой исполнили вальс - бал гимназисток и реалистов, словно 105 лет назад.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Самый душевно-важный блок «Я с памятью вместе иду», посвящен 70-летию Великой Победы - бальники очень реалистично передали расставание, наши кары переделанные в вагоны, увозящие на фронт молодых бойцов, вызвали такой отклик у людей на трибунах, что они махали рукой в ответ; на дорожках стадиона маршем прошли участники последних войн с боевыми орденами, им заслуженно громкогласно аплодировали; завершали сцену «Служу Отечеству!» кадеты школы №2, исполнив кадетский вальс. Солнцем и светом стало шоу на песню «Солнечный круг», а дошколята, что вышли на поле, честно отработали свой номер и подпрыгивая ушли на дорожки. Ведущие театрализации – Ева Кюн из книги «Повесть о рыжей девочке» и древнегреческий герой мифов Одиссей призвали всех-всех читать книжки - особенно девчонок и мальчишек, столько интересных героев увидели зрители из народных сказок – все это подготовили участники национально-культурных объединений. Презентована новая книга «Храбрый солдат Антошка» автора Татьяны Пегановой, с одноименным названием книги героини Первой Мировой войны – Антонины Пальшиной. Для презентации на поле вышли с флажками третьеклассники нашего города - юные краеведы.
.jpg)
В финале под песню «Вперёд, Россия!», которую исполнили студенты педагогического колледжа, вышли все участники представления из 23 коллективов художественной самодеятельности и фонирующая группа, которую составляли учащиеся школ №2, 7, 13, 24 и лицея №26. Массовое зрелище, объединяющее всех в едином возгласе «Браво!».