2014год/2013год/2012год |
Выставочный проект «В жизни всегда есть место подвигу» начал работу в историко-краеведческом музее. Посвящен сарапульцам, самоотверженно служившим Отечеству.
Первыми посетителями выставки в стали участники специальной военной операции, ветераны локальных войн и конфликтов, курсанты колледжа государственной и муниципальной службы.
На выставке представлены материалы о 113-й отдельной стрелковой бригаде, сформированной в Сарапуле осенью 1941 года и почти полностью погибшей в боях на Кубани в 1942 году. Из 6 000 солдат в живых остались только 400, но боевое знамя удалось спасти, что позволило бригаде возродиться. Второе рождение 113-й бригады состоялось 9 сентября 1942 года, когда она вновь была сформирована и приняла участие в войне с Японией, освобождала Южный Сахалин и Курильские острова.
Фронтовые дневники солдат, представленные на выставке, являются ценными историческими источниками, рассказывающими о боевых действиях и жизни на фронте. Также впервые можно увидеть коллекцию военных изданий, отражающих тему защиты Родины и воспитывающих патриотические чувства.
Выставка рассказывает о вкладе тимуровского движения, работе эвакогоспиталей и знакомит с художественными произведениями известных авторов Петра Кривоногова, Алексея Холмогорова, Дмитрия Белюкина и других. Особое внимание привлекают памятные полотна с именами около 600 участников Первой мировой войны и свыше 5 000 сарапульцев – участников Великой Отечественной войны. Предусмотрена возможность вписать имя своего героя в специальный журнал «Сарапульцы на службе Отечеству».
Отметим, что проект в российский год защитника Отечества реализован при поддержке регионального отделения военно-исторического общества. В рамках открытия Сабина Креклина, директор музея-заповедника и председатель сарапульского городского отделения, подчеркнула важность создания выставочного проекта и вручила членский билет Виталию Тройно.