2014год/2013год/2012год |
Военно-патриотический форум «Историческая память» проведен в Сарапуле.
Торжественное открытие в ДК «Электрон» собрало членов организации «Российское военно-историческое общество», представителей музейного сообщества, руководителей и активистов молодежных и патриотических организаций, учителей истории, краеведов и всех любителей истории Отечества. Масштабное патриотическое событие посвящено российскому году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а также 105-летию первого гражданского перелета «Сарапул-Екатеринбург» и 245-летию присвоения Сарапулу статуса города. В приветствии Лариса Буранова – депутат и председатель регионального отделения «Российское военно-историческое общество», Наталья Тойкина – заместитель председателя правительства Удмуртии и глава города Виктор Шестаков говорили о важных шагах, которые каждый должен пройти чтобы сохранить историческую правду о наших героях и подвигах.
На пленарном заседании «История для будущего. Во имя Победы» представлены видеоролики с кинохроникой и воспоминаниями участников о Великой Отечественной войне, хронологией событий в Донбассе и Новороссии, документальный фильм об участниках военной специальной операции.
На сцену поднялись Олег Матвеев – председатель республиканской ассоциации ветеранов спецоперации, Екатерина Калиниченко – директор музея из Донецка и модераторы четырех тематических площадок – Сабина Креклина, Елизавета Романова, Татьяна Шумихина и Александр Гафуров.
Форум – это не только обмен опытом, но и совместная работа по выработке решений в направлениях исторического и информационного просвещения. Центральной темой стали актуальные форматы просвещения в контексте совместных усилий по сохранению и защите исторического наследия великих побед и свершений многонационального народа России.
На образовательной сессии «Историческое просвещение в музее. Время диалога» представлены презентации успешного опыта музеев Удмуртии, Татарстана, Пермского края, Санкт-Петербурга. Важной частью стали выступления спикеров музеев новых регионов – Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской области, обсуждение перспектив дальнейшего взаимодействия.
На площадке для музеев образовательных организаций рассмотрены положительные практики музеев образовательных организаций России. Варианты использования современных медиатехнологий в работе музеев и привлечения грантовых средств.
На информационной площадке говорили о правилах безопасности в киберпространстве.
На секции «Школьное историческое образование: тенденции и тренды современности» обсудили актуальные вопросы преподавания истории и новые методические материалы.
На заводе «Элеконд» организована встреча депутата Ларисы Бурановой и ветерана спецоперации Олега Матвеева с активистами совета молодежи, профсоюзными лидерами, участниками поискового отряда «Гвардия».
Много говорили о патриотическом воспитании детей и молодежи. Особое внимание и благодарность выразили тем, кто занимается поисковым делом красноармейцев, погибших в годы Советско-Финляндской войны и Великой Отечественной войны в труднодоступных местах Карелии.
Форум уже четвертый год в Удмуртии собирает на своих площадках представителей образования и науки, культуры и спорта, общественных деятелей, лидеров и активистов патриотических клубов и организаций, кадетского и молодежного движения.
В школах проведены уроки мужества.
Вечерняя программа продолжилась сеансом одновременной игры с международным гроссмейстером по шахматной композиции Игорем Агаповым, народной игрой «Настольник» между советами отцов школ №13,№24 и №7, а также показом документального фильма «Гомеры русской весны» на большом экране в парке, онлайн-акцией чтения стихотворения «Бородино».
День оружейника вместе со всей республикой отметили участники во второй день форума. В образовательных организациях города проведены встречи с воинами-интернационалистами и участниками спецоперации, проведены тематические экскурсионные программы в музее.
В просветительской акции «Оружейный диктант» углубили знания об истории отечественного оружейного производства более тысячи человек.
В историко-краеведческом музее проведена специальная встреча участников форума с поэтом Еленой Ивченко из Сочи, а в детском музейном центре Мария Кирпичникова – ученый секретарь государственного историко-художественного дворцово-паркового музея-заповедника «Гатчина» поделилась просветительским опытом одного из старейших музейных комплексов России «Как рассказывать детям о войне». В честь наших защитников, на территории Ленинского парка организована военно-спортивная игра «Zащитники» на призы российского военно-исторического общества.
Завершился день большой культурной программой «Город Надежды», включающей в себя марш-парад студентов, кадетов, юнармейцев и участников общественной организации «Ветераны боевых действий Прикамья» на Красной площади города, церемонии награждения почетным знаком «Защитники Отечества» и лауреатов тринадцатого городского конкурса «Надежда Сарапула», возложение цветов к монументу Надежды Дуровой и массовое исполнение вальса Победы на набережной реки Камы.
Третий день форума посвящен героям нашего времени – участникам специальной военной операции. Их подвиги яркий пример тысячелетней непрерывной связи поколений победителей. В этот день в городе Сарапуле заложена «Аллея Памяти» - высадили 80 берез.
Третий этап межрегионального шахматного фестиваля «Кубок шести городов» среди школьников собрал 145 юных шахматистов от 8 до 17 лет. Два дня противостояний в соревнованиях по классическим шахматам среди участников из Воткинска, Сарапула, Чайковского, Чернушки, Нефтекамска и Агидели.
В художественно-выставочном комплексе «Дача Башенина» совместно с союзом художников Удмуртии состоялось подведение итогов конкурса рисунков «Время подвига. Время героев. Время Z», а в историко-краеведческом музее провели торжественное открытие специального выставочного проекта «Сарапульцы на службе Отечеству. История продолжается», посвященного землякам – участникам специальной военной операции.
Это событие стало масштабным по длительности – три дня и по охвату участников – более 12000 человек, многофункциональным и разнообразным по программе!
Лариса Буранова подчеркнула: «История становится не просто предметом изучения наших учёных, а нашим оружием, которое помогает побеждать и выстраивает наше будущее. Мы живём в исторически переломный момент: сегодня фронт на каждом уроке истории, в каждом мобильном телефоне, в каждой музейной экспозиции. Именно так мы должны жить и работать».