Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная Площадь, 8
E-mail: gorsar@sarapul.udmr.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

САРАПУЛЬСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ НА ВСЕМИРНОМ ДНЕ ПЕЛЬМЕНЯ В ИЖЕВСКЕ

 

2014год/2013год/2012год


Победителем гастрономической премии «Золотой пельнянь» в номинации «Национальный бренд» - стал город Сарапул с блюдом «Царь-рыба» на фестивале «Всемирный день пельменя» в Ижевске. В конкурсе представлен 21 производитель пельменей из Удмуртии и регионов России. Веселые частушки, хороводы и песни под баян, игры – все это было творческой презентацией Сарапула. В мероприятии приняли участие не менее тридцати тысяч человек, съедено пять тонн пельменей.

 

Одна из главных особенностей фестиваля – яркая этническая составляющая. Это был настоящий съезд пельменей.  Кроме удмуртских, здесь были представлены самые вкусные пельмени народов мира – немецкие маульташен, китайские цзяоцзы, марийские подкогыльо, украинские вареники, узбекское блюдо чучвара, татарские манты, армянские бораки и хинкали. Все эти удивительные блюда можно было приобрести и попробовать в 13 кафе, которые угощали гостей на протяжении всего фестивального дня.
На интерактивной выставке «Гастрономическая карта Удмуртии» город Сарапул представляли два участника - ресторанно-гостиничный комплекс «Старая башня» и ООО «ЭГЗ-Здоровье». Жюри и гостям праздника были предложены запеченная стерлядь и кундюмы -  старинное русское блюдо XVI века – пельмени, начинка которых может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с гречневой или рисовой крупой и пряностями.

Угощали всех желающих работники сферы культуры в роли исторических персоналий - Андрей Дуров, первый городничий Сарапула; Екатерина II, именно она в 1780 году присвоила Сарапулу статус города; Павел Башенин, занимавший пост сарапульского головы в начале двадцатого века, с супругой Людмилой, возглавлявшей благотворительное общество. Актеры предлагали отведать семейное блюдо – пирог с квашеной капустой и тремя сортами красной рыбы и фирменный безалкогольный напиток «башенинку». Большой популярностью в этот день пользовались сарапульские ростовые куклы – домовёнок и трехметровая стерлядь.
Весь день на мероприятии работала съемочная группа передачи «Поедем, поедим!» канала «НТВ» с ведущим Джоном Уорреном. 27 февраля вышла передача, посвящённая этому кулинарному празднику, смотреть по ссылук: http://www.ntv.ru/peredacha/poedem_poedim/m24320/o381921/ Приезжала и сарапульская съемочная группа передачи "Городские вести", вы сможете увидеть передачу на сайте http://www.adm-sarapul.ru


Возврат к списку