Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная Площадь, 8
E-mail: gorsar@sarapul.udmr.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ УДМУРТСКОЙ КУЛЬТУРЫ В САРАПУЛЕ

 

2014год/2013год/2012год


Неделя удмуртской культуры в городе была открыта программой «Шундэктон», во дворце культуры «Электрон». На «разогрев» специалисты центра возрождения и развития национальных культур пригласили студентов четырех профессиональных учебных заведений.

Для активизации сарапульских юношей и девушек приехали участники молодежной организации «Шунды» из Ижевска. Солнечные ди-джей Максим Королев и вокалистка Анастасия Сапожникова продемонстрировали смешение двух музыкальных стилей – традиционной народной культуры и современного ритма. Исполнили удмуртские песни, обработанные в современной аранжировке по проекту «Куарагур», это слово и означает мелодика.
Ирина Агеева вовлекла всех в удмуртскую игру «Давайте познакомимся», где на удмуртском языке на счет три двое участников должны закрутиться в полотенце и назвать друг другу свои имена, а затем провела еще две на сплочение - «Платочек» и «Воротца».

Битбоксер Илья Едыгаров организовал удмуртский танцевальный баттл, необходимо отметить, что такой поединок двух команд прошел в Сарапуле впервые.

Формат этнодискотеки вызывает большой интерес среди молодежи и становится все более популярным в республике, отметил Алексей Серебренников, вице-президент всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш», и добавил: «Немногие из присутствующих в зале знают удмуртский язык, но у них есть прекрасная возможность побольше узнать о культуре удмуртского народа.» 

В этот же день открыта выставка «Удмуртский костюм. Традиции и современность». Основную часть выставки представляет экспозиция из десяти праздничных костюмных комплексов, которые реализованы в проекте «Жизнь начинается со свадьбы», что на удмуртском звучит как улон кышно басьтонысен кутске. 

Ведущая мероприятия, Ирина Омелюхина, рассказала: «Мы живем в родниковом крае, расцвеченный луговыми и полевыми травами, зелеными лесами. А что мы знаем о культуре народов, проживающих в нашей республике? О традиционной культуре удмуртского народа. В частности, костюм, который носили много лет назад, позволяет лучше узнать своих предков. По одежде можно проследить историю не только одной семьи, но и всего народа».
Мастера муниципальных центров ремесел республики создали варианты женских свадебных и мужских нарядов, определенных как: нижне и верхнечепецкий, бавлинский, южноудмуртский, калмезский, завятский и закамский, а также бесермянский и шарканско-якшур-бодьинский.


Координатор проекта Наталья Прокопьева на открытии познакомила с особенностями некоторых работ: «Давно известно, что женщины-удмуртки всегда были прекрасными ткачихами, и в этой области им не было равных. Уже с шести лет девочек учили прясть, а к семнадцати годам становились искусными мастерицами. Девушка должна готовить себе приданое. Обязательно - свадебный костюм, повседневные платья, ну и подарки для семьи будущего мужа и его родственников. Приданое богатой девушки могло состоять из сорока пар вышитой одежды, двадцати головных полотенец. При этом, национальная одежда удмуртов, проживающих в разных районах республиках, да даже в соседних деревнях, всегда имела свои отличия. Традиционно удмуртский костюм разделяют на северный, южный, срединный, которые в свою очередь состояли из локальных костюмных комплексов. Например, северяне носили белые костюмы с яркой вышивкой, центральные и южные удмурты - клетчатую пестрядь».

В начале выступила Раиса Трофимова, председатель сарапульского отделения «Удмурт Кенеш» сказала, что горожане получили замечательную возможность познакомится с традиционным костюмом удмуртского народа. Такая выставка, в нашем городе организована впервые, она будет интересна всем: от мала до велика.

Во второй день проведения недели удмуртской культуры активисты общественных объединений пришли в гости к воспитанникам детского сада №42.
Участники ансамбля удмуртской песни «Вуюись» исполнили народные напевы, объясняя малышам значение удмуртских слов, также ребята с особенным вниманием слушали детскую песенку.


Рассказ про удмуртский традиционный костюм женщины и о значении украшений удмуртского наряда сопровождался внимательным осмотром и тактильным изучением, самыми заинтересованными в этом вопросе стали, конечно, девочки – украшения их заинтриговали. Повторяли за ведущими: «чыртывесь» - монисто, «угы» - серьги, «йыркерттэт» - налобная повязка, «поскес» - браслет.

Затем дошколят вовлекли в удмуртский хоровод и народную игру «Капка улти пыран-потан», что означает - ворота.  Удивительное рядом, сделали вывод участники мероприятий.

Литературно-музыкальный вечер «Песни мои - жаворонки», а на удмуртском звучит как «та кылбуръёсы - тюрагайёсы», провели специалисты центра возрождения и развития национальных культур для сарапульских студентов.
В третий день недели удмуртской культуры презентовано творчество национальных поэтов и рассказ о жизни – Кузебая Герда, Альшачи Оки, Флора Васильева и Эрика Батуева. Приобщение к традиционной культуре способствует гармоничному развитию личности и толерантному отношению к самому народу, отметили преподаватели техникума машиностроения и информационных технологий после мероприятия.

Первый тур III открытого республиканского фестиваля «Даур гур» состоялся во дворце культуры «Электрон». Ярким и самобытным мероприятием с дословным звучанием «Мелодия века» завершилась неделя удмуртской культуры в Сарапуле.

В фойе учреждения оформлена выставка «Сказки родникового края» из работ воспитанников детской школы искусств № 3. Юные художники отразили сюжеты по мифологии и легендам удмуртского народа, а также представили элементы костюма, выполненные в технике валяния из войлока.
Специалисты объединения «Рукодельница» из центра внешкольной работы «Детский парк» показали оригинальные аксессуары, выполненные в технике вязания крючком.
Экспозицию панно «От Алангасаров до средневековья» создали сотрудники отдела декоративно-прикладного искусства и ремесел центре возрождения и развития национальных культур.
Вкусную выставку под названием «Национальные удмуртские блюда» преподнесли студенты из индустриального техникума.
Провели мастер-классы с целью знакомства с традиционными ремеслами Нина Остапова по прядению из шерсти и Ксенией Быковой по вязанию.
Классические произведения и современные издания удмуртских писателей и поэтов вынесли на всеобщее обозрение библиотекари из ресурсного центра национальных литератур, объединив их под слоганом «Удмуртский край – сторона родная». Здесь же организована книгоиздательством «Удмуртия» выставка-продажа печатных изданий и аудиодисков местных авторов и исполнителей.

Сценическая программа состояла из двух частей – концертной и конкурсной.
В основу пролога положена тема удмуртского героического эпоса «Дорвыжы» Михаила Худякова, в переводе на удмуртский язык Василием Ванюшевым. В театрализованной хореографической композиции показано зарождение жизни на земле и появление удмуртских богов – Инмара, Кылдысина, Куазя, а также людей-великанов - «зэрпалов» и первых удмуртов. Зрители с теплотой приняли солистов – Ольгу Верхотину и Александра Малых с песней «Италмас». Активное участие приняли танцевальные коллективы - «Веселуха» и «Калинка».
Программа конкурса была разнообразна по жанру и исполнению. Дебютом стало участие Ксении Нигиевой, исполнившей современную удмуртскую песню о малинке «Эмезе». Ежегодно в фестивале удмуртской культуры принимает участие вокально-инструментальный ансамбль «Элегия», в этот раз прозвучала ностальгическая песня «Мон гуртын улисько» о том, что я живу в деревне. Татьяна Окорокова покорила зрителей своей авторской песней про Сарапул.

Обрядовый танец «Дасен эктон» исполнен в зажигательном темпе народным хореографическим коллективом «Радость», отражение нашло в названии - словно десятки танцев. В завершении ансамбль удмуртской песни «Вуюись» запел «корка берад кеносэд», про хозяина земли, его жеребца и весенних делах.
Но на этом обширная программа не закончилась - зрителям представлен художественный фильм «Тень Алангасара», на основе сюжета легенды о Дунае, сыне Белой Лебеди.
Несмотря на то, что в городе Сарапуле проживает русскоязычное население, удмуртская традиционная культура живет и развивается. Активисты сарапульского отделения всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш», общества удмуртской культуры «Дэмен» и удмуртской молодежной общественной организации «Шунды» ведут работу по сохранению, популяризации и развитию удмуртской традиционной культуры среди населения.


Возврат к списку