Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная Площадь, 8
E-mail: gorsar@sarapul.udmr.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ЦЕНТРЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР

 

2014год/2013год/2012год


Интерактивные занятия на тему «Чудо Рождества» проведены для детсадовцев специалистами центра возрождения и развития национальных культур в январе. На занятии дети познакомились с историей Рождества Христова через рассказ ведущих в сопровождении иллюстраций.

Дети услышали о рождественских народных приметах, узнали о гаданиях через кукольный персонаж внучку-Настеньку, которая пела подблюдные песенки гадая на блюдцах. Также гадали на будущую профессию с волшебным ларцом, который всех очень порадовал и развеселил. А с валенком не только девочки гадали на суженного - ряженного, но ещё и пускались с ним в перепляс.

В гости приходили ряженые колядовщики, поздравляли с Рождеством и желая благополучия хозяевам. Ребятки же наперебой исполняли свои колядки, получая за это угощения от хозяюшки. В хороводе прославляли Рождество Христово, где самому достойному, ответственному было поручено держать в руках вефлеемскую звезду. Заключительной частью занятия явился практикум, где дошколята из вырезанной заранее заготовки дорисовывали одежду, нимб у рождественского ангела.

"Такое занятие формирует личность ребенка, как носителя народных традиций." - утверждают организаторы.

Праздник «Рождественские святки», целью которого является обмен традициями празднования и передача старинных традиций молодому поколению культур подготовили и провели участники молодёжных организаций «СПАС» и «Шунды» совместно с работниками русского и удмуртского центров во дворце культуры «Электрон».
Мероприятие открыли историей о рождестве Христова. Затем, ведущая Татьяна Сарычева в образе хозяюшки рождественских посиделок рассказала о значении старинного праздника «Сочельник», что перед рождеством, о крещении, о богоявлении и о самом весёлом, ярком празднике на Руси «Рождественские Святки».
Затем стала поджидать колядовщиков, так как считалось, что ряженые в дом приносят счастье и богатство, а если обойдут стороной, тогда целый год хозяевам удачи не видать. Ряженая молодёжь шумной толпой, во главе с самой старшей и главной у колядовщиков - Механошей, пришли приплясывая, с колядками, затащив с собой «козулю- рождественскую бодулю», которая пожелала хозяевам добра и полный двор скотины, а добродушная хозяйка одарила колядовщиков пирогами. Обряд проводился с рождественской звездой, что является символом рождества.

После началось знакомство с обрядами удмуртов. Люди наряжались в разные одежды, часто изображая домашнюю скотину, как символ достатка всего съестного в доме, одевая на себя вывернутый тулуп. Лица прятали за масками, либо вымазывали сажей, чтобы быть неузнаваемыми, на руки надевали валенки. В их истории не принято было петь колядки, они приходили молча в дом, только лишь стучали палкой в дверь, чтоб их впустили. Перешагнув порог дома били палкой об пол и ложками гремели о заслонку от печи. После этих действий хозяева одаривали пришедших угощениями, складывая в подол.
На тематическую вечеринку в центр возрождения и развития национальных культур собралось и старшее поколение - участницы фольклорного ансамбля «Славяночка». Они показали старинный обряд колядования, в котором заложен глубокий смысл рождественской истории. Принесли дары ведущей вечера – героине-хозяйке. Участницы удмуртского ансамбля «Вуюись» исполнили красивую лирическую рождественскую песнь в сопровождении баяна, автором которой является Раиса Трофимова, руководитель коллектива.
Не менее интересной прошла следующая часть посиделок – гадания, которые длились от Рождества и до Крещения. Считалось, что ничего не может помешать в эту пору заглянуть в глаза будущему. В Крещение гадать же строго запрещалось, надо было обязательно смыть свои грехи крещенской водой, очиститься.
Гадали в основном девушкам на будущее и суженого. Самое старинное гадание на предсказание судьбы было с девичьими украшениями, что клались в блюдо и накрывались платком в сопровождении подблюдных песен, исполняемых Валентиной Кашиной, старейшиной русского центра. Интерес, неподдельное любопытство заглянуть в будущее заряжало всех присутствующих. Юноши вытягивали солому из-под скатерти, что сулило перемены или спокойный год. Каждый участник захотел запустить руку в чугунок и вытащить пригоршню зерна таившее в себе предсказание, но не тут было, предсказание выпало немногим. Старшее поколение с удовольствием делились своими воспоминаниями двадцатилетней давности о сбывшихся гаданиях проводимых ими в молодые годы.
В завершении праздника «хозяюшка» пригласила всех к рождественскому столу, а гости в благодарность за тёплый приём и сытный стол спели величальную песнь.
Рождественские посиделки прошли в душевной дружеской атмосфере, в которой переплелись преемственность и взаимосвязь двух поколений, передача народных традиций молодёжи, являющихся продолжателями народной культуры. Такие совместные праздники прививают уважительное отношение друг другу людей разной национальности, единение в дружбе, сотрудничестве, взаимопонимании.

Театрализованная экскурсия в музей «Русская изба» состоялась для активных участников городского общества инвалидов в центре возрождения и развития национальных культур. Гости ознакомились с интерьером и предметами старинного быта. Ведущими мероприятия рассказана рождественская история в сопровождении иллюстраций.
«В традициях рождественских святок, в избу приходили ряженные колядовщики с дарами, как это было в пещере вифлиемской при рождении Христа, поздравляли хозяйку и гостей с Рождеством, желая им добра, счастья, исполняя рождественские колядки. Гости наряжались в ряженых и играли в игры. Здесь же проводились святочные гадания, интерес к которым проявило немало желающих.» - говорит Татьяна Сарычева.
Тёплая встреча закончилась приятной трапезой за рождественским дубовым столом с пирогами и рождественской кашей - сочивом.



Возврат к списку