Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная Площадь, 8
E-mail: gorsar@sarapul.udmr.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Открытый фестиваль Капустадей

ПЯТЫЙ ОТКРЫТЫЙ ФЕСТИВАЛЬ УЛИЧНЫХ ТЕАТРОВ «КАПУСТАDAY»


Фестиваль уличных театров «КапустаDay» проведен в пятый раз в Сарапуле. В этом году двухчасовой творческий марафон на набережной у Камы проводился под эгидой проекта «Театральное Приволжье», приурочен к году театра в России. Организатором мероприятия второй год является автономная некоммерческая организация «Центр театрального искусства «Точкин Дом».
В начале красочное карнавальное шествие - под гул барабанов колонна театралов в королевских плащах, пиратских банданах, розовых шапочках с ушками и других необыкновенных одеяниях стартовала от драматического театра в направлении к центру города. По пути к ней присоединялись все новые участники.
На торжественном открытии юбилейного фестиваля выступили почетный гость Сергей Смоляков, председатель Сарапульской городской Думы и организатор Артем Сергеев, руководитель театра «Точка».
Театральные постановки по восьми направлениям на большой сцене стали центральным событием конкурсной программы: театр улиц, театр импровизации, театр песни, театр-перфоманс, театр ритма, театр миниатюр и авторский театр, чтение вслух.
Показаны спектакль «Айно. Сердце Удмуртии» сарапульским театром «Точка» и интерактивный спектакль «Три поросенка» образцовой студией «Дебют» из города Белая Холуница, композицию «Учитесь водить автомобиль заочно!» продемонстрировал местный театр живого слова «Акварель», сыграли спектакль «Сны от Свияжска до Увы» ижевский театр «Птица», а наша образцовая театр-студия «Пластилин» подняла настроение музыкальной миниатюрой «Красавица» и танцевальным флешмобом «Мы на стиле».
На площадках вокруг сцены проводились: игра в «живые» шахматы, сказочный квест, конкурс по поеданию блюд из капусты на скорость и чемпионат по выразительному чтению вслух на русском языке «Открой рот». Победителем второго чемпионата стал Михаил Каданин. Народные игры и мастер-класс по игре на барабанах, фотоконкурс «Я люблю уличный театр» и веселая молодёжная дискотека привлекли большое количество сарапульцев к участию 24 августа.
Основную театральную программу фестиваля продолжили гости – звезды прославленного театра «Лицедеи» Вячеслава Полунина из Санкт-Петербурга, клоуны и артисты оригинального жанра: Роберт Городецкий, Анна Орлова, Валерий Кефт, Петр Дементьев и Вадим Савенков. Они продемонстрировали зрителям клоунский дивертисмент «Anima аllegra - радостная душа». Театр работает в особом жанре, который сочетает в себе клоунаду, пантомиму, трагифарс и эстрадные шоу.
Город Сарапул является одним из признанных региональных центров развития культуры и искусства, в частности театрального. Фестиваль проводится ежегодно и объединяет творческую среду города, открывает новые платформы в развитии городской культуры и привлекает внимание жителей к театральному искусству.



О ПРОВЕДЕНИИ IV ОТКРЫТОГО ФЕСТИВАЛЯ УЛИЧНЫХ ТЕАТРОВ «КАПУСТАDAY»


Открытый фестиваль уличных театров «КапустаDay» организован в Сарапуле четвертый раз.
Началом многочасового шоу стало костюмированное шествие от дворца культуры радиозавода, к нему участники готовились задолго до начала: проектировали костюмы, клеили, шили, лепили и даже вырезали - дети в образах драконов, подростки в пиратских шляпах, элегантные дамы в изысканных юбках и платьях, а возглавляли шествие барабанщики, отбивая задорный ритм огромной колонне.
По центральной улице Советской колонну остановили два раза - на площадках показали фрагменты осенних спектаклей артисты драмтеатра.
Пришла шуточная демонстрация с плакатами «Чтобы не было вам скучно – приходите на «капусту»!, а также «КапустаDay» с нами веселей» на набережную, где и был дан старт основной части фестиваля. Поприветствовал участников и гостей Александр Ессен, глава города Сарапула: «Фестиваль уличных театров мы сегодня пробуем в новом формате – здесь, на набережной. И это хорошо - мы ищем то, что интересно людям».
Первыми выступили уфимские артисты театра в гриме «De Bufo» со спектаклем «Клюква», который увлек как взрослых зрителей, так и малышей. Активное участие принимали все присутствующие, каждый был задействован.
В конкурсной программе всего показано 70 постановок, реприз, композиций и номеров. По итогам присуждено лауреатство первой степени в номинации «Просто театр» за синхробуффонаду «Старые новые школьные истории» коллективу «Пластилин» и в номинации «Театр улиц» за постановку «ТеАААААтр» мимам театра «Точка».
Специальным дипломом за обращение к историческому материалу о Сарапуле в спектакле-фантазии «Сарапульский БукФест» отмечены воспитанники студии «Акварель». На сцене речи в формате свободного микрофона 65 участников показали себя в вокале и художественном слове, победителями признаны Роман Беляев и Софья Глухова.
В театре ритма один танец превосходил другой, вводя жюри в замешательство, все 28 выступлений оказались на высоте.
Особенным событием в этом году стало присоединение к фестивалю «КапустаDay» чемпионата по чтению вслух «Открой рот». Лучшим признан Тимур Гасанов из 13 участников. В рамках вечерней части праздничной программы гостям и жителям города музейщики представили экскурсионную программу «Историческая прогулка по Сарапулу»
Подарком стало выступление ижевского театра «Птица», ребята показали уникальный перфоманс «Странные люди» - представление создавалось на глазах зрителя, использовалась авторская музыка и полностью «живое» исполнение.
Одним из захватывающих моментов стал розыгрыш годового запаса шоколада от кондитерской фабрики. Победительницей оказалась Альбина Збат, которая выполнила все условия конкурса и получила сертификат на пять тысяч рублей.
Закончился осенний фестиваль зажигательной дискотекой и веселыми конкурсами. Восьмого сентября сарапульская набережная на несколько часов превратилась в огромную сцену, в разных точках которой - развлечения на любой вкус.


Город является одним из признанных региональных центров развития культуры и искусства, в частности театрального. Сложившиеся за большой исторический период театральные традиции города продолжают успешно развиваться молодыми творческими коллективами, появляются новые интересные проекты. Один из таких проектов - фестиваль уличных театров «KапустаDay». Фестиваль призван объединить творческую среду города, открыть новые платформы в развитии городской культуры и привлечь внимание к театральному искусству.
Направления фестивал в 2018 годуя:
«Театр улиц» - любая сценическая форма, которая может происходить на открытом пространстве — улице, площади, в парке и т. п., как правило, без оборудования сцены. Приветствуется вовлечение зрительской аудитории в театральное действие: зрители участвуют не только эмоционально, как в классическом театре, но и непосредственно участвуют в спектакле, внося те или иные коррективы. Продолжительность до 25 минут.
«Театр Импровизации» - игровая театральная форма, которая создаётся во время процесса исполнения. Приветствуется стартовая заготовка для импровизации. Последующее наполнение создается исключительно при участии зрительской аудитории и (или) партнера (группы) на основании входящих предлагаемых обстоятельств. Продолжительность до 25 минут.
«Театр Песни» - малая форма театрального искусства, подразумевающая собой публичное исполнение вокальных композиций под фонограмму или аккомпанемент (гитара, электробаян и т.д). Продолжительность выступления до 10 минут (исполнение не менее 2-х композиций).
«Театр-Перфоманс» - форма современного искусства, в которой произведение составляют действия художника или группы в определённом месте и в определённое время. К перформансу можно отнести любую ситуацию, включающую четыре базовых элемента: время, место, тело художника и отношения художника и зрителя. Продолжительность до 25 минут.
«Театр Ритма» - форма современного искусства, основой которой составляет существование актеров на сцене в определенном ритме. Представление сопровождается извлечением звука (заданием ритма) из специальных и подручных музыкальных инструментов. Продолжительность до 25 минут (не менее 2-х произведений либо по согласованию с оргкомитетом).
«Театр художественного слова» - малая форма театрального искусства, подразумевающая собой публичное чтение заранее подготовленных литературных произведений. Продолжительность до 10 минут (прочтение не менее 2-х произведений).
«Открой Рот» - малая форма театрального искусства, подразумевающая собой публичное чтение произведений «с листа» на основе подготовленных оргкомитетом прозы и стихотворений. Подробная информация высылается Оргкомитетом по запросу участника.
«Авторский театр» - малая форма театрального искусства, подразумевающая собой публичное чтение собственных сочинений авторов. Внимание! Тексты произведений предварительно согласовываются с оргкомитетом. Продолжительность до 10 минут.
«НЕ совсем театр» – выступление творческих коллективов различной направленности в т.ч. арт-мобы, флеш-мобы, хореографические и вокально-хореографические композиции и прочее, не попадающих под отдельные направления, указанные выше. Продолжительность до 10 минут.