Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная Площадь, 8
E-mail: gorsar@sarapul.udmr.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Первая сарапульская сельскохозяйственно-кустарно-промышленная выставка

Вернуться на главную страницу конференции

Материалы публикуются в авторской редакции.
При использовании и заимствовании материалов ссылка на электронный ресурс обязательна.

В следующем, 2017 году будет отмечаться 150 лет со дня начала работы сарапульского уездного земства, одного из самых развитых и работоспособных земств Вятской губернии. Земство занималось образованием, медициной, почтой, благотворительностью, земледелием, торговлей, промышленностью и многими вопросами жизни уезда. Большое внимание уделялось развитию сельского хозяйства. Для поддержания интереса и улучшения сельского хозяйства земством использовались различные приемы, в том числе и выставки.
Целью доклада является изучение истории организации и проведения первой сельскохозяйственной выставки в Сарапуле, ее устройство и результаты.

Первая сельскохозяйственно-кустарно-промышленная выставка в Сарапуле была устроена сарапульским уездным земством с 1 по 10 сентября 1907 года.
В начале 1907 года сарапульское земство ходатайствовало перед Вятским губернатором о разрешении провести выставку в Сарапуле. В марте разрешение было получено, и началась активная подготовительная работа. Организация выставки была сосредоточена в руках распорядительного комитета из 22 человек. Председателем комитета был избран И. Я Шелухин, заместителями – Л. К. Длужневский и М. С. Тюнин.

С 3 апреля комитет начал рассылать объявления и приглашения на выставку. Она должна была охватить всю Вятскую губернию и уезды Уфимской и Пермской губерний: Оханский, Осинский, Бирский и Мензелинский. Для приобретения почетных наград посылались ходатайства в 29 обществ, связанных с сельским хозяйством и кустарными промыслами. Откликнулись только семь: Императорское российское общество плодоводства, Российское общество любителей садоводства, Российское общество птицеводства, совет императорского Московского общества любителей птицеводства, псковское общество сельского хозяйства, общество витебских сельских хозяев, императорское русское общество акклиматизации растений и животных. Эти общества выделили награды в виде серебряных и бронзовых медалей, похвальных листов. Кроме того, Главное управление государственного коннозаводства, департамент земледелия и отдел сельской экономии и сельскохозяйственной статистики выделили, помимо наград, еще и денежные пособия на устройство выставки и на денежные награды.

Всего для проведения выставки распорядительный комитет собрал 5235 рублей. Довольно много средств было выделено Вятским и Пермским земствами. Поэтому, места на выставке участникам этих губерний предоставлялись бесплатно, а всем остальным – по три рубля за квадратный метр.
Для привлечения большего количества участников на выставку комитет договорился с пароходными обществами и железнодорожным департаментом о понижении тарифов при провозке экспонатов на выставку и обратно. Пароходство М. К. Кашиной провозило экспонаты по льготному тарифу по рекам Каме и Волге, а Вятско-Волжское пароходство – по реке Вятке. Железнодорожный департамент предоставил право участникам выставки провозить свои экспонаты с выставки бесплатно, а на выставку – по полному тарифу.

Для выставки комитет нанял подрядчика Н.О. Маркова на строительство временных построек. «Выставочные постройки состояли: из трех павильонов: а) входного, б) буфетного, в) для музыкантов восьмиугольный, 2) из 34 погонных сажен двенадцати – аршинного навеса, 3) из ста погонных сажен восьми – аршинного навеса. Подрядчик устроил также полки и стойла»[1]. Особо ценные экспонаты было решено разместить в помещении казарм, которые предоставил сарапульский воинский начальник по соглашению с городской управой.
Что бы участники выставки устроились достаточно комфортно,   комитет ходатайствовал перед владельцами близлежащих дач выделить комнаты. Откликнулись на этот призыв и предложили свои дачи Зылевы и А. Т. Сомов. Зылевы предоставили еще и весы для взвешивания скота.
Плата за вход на выставку была следующей: «В день открытия и во второй, совпавший с праздником - по 50 коп., в третий и четвертый - по 30 коп., в остальные – по 10 коп. Кроме того, в определенные дни по особому расписанию посещали бесплатно выставку местные мужские и женские училища» [2].
Земским служащим, членам их семей, участникам выставки и их помощникам выдавались пригласительные билеты. А крестьяне могли посещать выставку бесплатно, так как именно для них она и проводилась.
Работал на выставке буфет, который был снят буфетчиком сарапульского Общественного собрания А. И. Батуевым. «Буфетчику предоставлялся выставочный буфет бесплатно, но с тем, чтобы расходы, сопряженные с соисканием права на торговлю, взял на себя. Кроме того, буфетчик обязан был обставить буфет внутри мебелью и всеми нужными принадлежностями буфета на свой счет. На некоторые напитки установлена была следующая такса: рюмка водки 10 к., бутылка пива 15 коп., бутылка фруктового квасу 20 к. и стакан чаю 5 к. Оговорено было при этом следующее: 1) Распорядительный комитет мог иметь свой самовар, 2) буфетчик обязан был отпускать экспонентам кипяток по 5 коп. за чайник и 3) после звонка, в 6 часов вечера, буфет должен был быть закрыт немедленно»[3].
Все десять дней на выставке играл оркестр местной воинской команды с 10 часов утра до 13 часов и с 15 до 18 часов.
Была организована охрана из членов распорядительного комитета и дружинников сарапульского Вольно-пожарного общества.
На выставке экспонатами могли быть только предметы и продукты собственного производства, а «экспонаты, не составляющие предметов собственного хозяйства или производства, принимаются на выставку вне конкурса» [4].

Вне конкурса проходили и экспонаты из других губерний России. Все экспонаты подвергались оценке экспертных комиссий, состав которых оговаривался распорядительным комитетом.
С продажи экспонатов распорядительный комитет установил сбор в пользу выставки – 3% с каждой продажи.
Экспонаты на выставке были разделены по двенадцати отделам: коневодство, крупный рогатый скот, свиноводство, овцы и козы, птицеводство, пчеловодство и шелководство, молочное хозяйство и продукты животноводства, полеводство и луговодство, огородничество и садоводство, лесоводство, земледельческие машины и орудия, кустарные промыслы.
Самым разнообразным был отдел кустарных промыслов и земледельческих машин и орудий. Все представленные на выставке экспонаты были изготовлены кустарями: молотилки, сеялки, косилки, плуги, бороны, сноповязалки, почвоуглубители, культиваторы, зерноочистительные машины и другие сельскохозяйственные машины. Встречались здесь и сани, изразцы, гармонии, мебель, кресла пальмовые, серебряные вещи, типографские работы, одежда, картины самоучек, искусственные зубы, жестяная посуда и многое другое. В отделе было представлено около 100 экспонатов из разных городов и уездов России. Были экспонаты из Москвы и Московской губернии.
Особо была отмечена Сарапульская ткацкая мастерская и ее заведующая В. Н. Тюнина. В мастерской не только обучали ткачеству, но еще и подыскивали работу обучившимся женщинам, снабжали ткачих материалами для выработки тканей, и распространяли усовершенствованные орудия производства по всему уезду. Работа В. Н. Тюниной была очень высоко отмечена на выставке
Следующим по значимости был отдел коневодства, который работал три дня: 3, 4 и 5 сентября. Этот отдел оказался самым богатым на награды: 86 % лошадей были награждены различными наградами.
Большим вниманием на выставке пользовался отдел пчеловодства. Здесь постоянно были посетители, интересовавшиеся разведением пчел и продуктами пчеловодства. Демонстрировались ульи разных систем, носилки для переноса пчел, медоносные растения, планы и фотографии пасек и, конечно, мед, воск и т. п.
Разнообразен был отдел с продуктами молочного хозяйства и животноводства. Кроме экспонатов Вятского губернского земства, Сарапульского и Орловского уездов, демонстрировались экспонаты двух шведских фирм и двух датских. Очень удобной была признана передвижная маслодельня в дорожном ящике. Высказывались пожелания иметь такую маслобойню в каждом уезде Вятской губернии.
Животноводство представлено было довольно бедно, как заметили сами организаторы выставки. Причинами этого явилось плохое состояние отраслей животноводства в Сарапульском уезде, неурожай хлебов и трав последних лет и новизна выставочного дела.
Все остальные отделы были представлены довольно полно. В отделах давались объяснения по каждому экспонату, читались лекции на темы развития различных отраслей сельского хозяйства, кустарных промыслов.
За десять дней выставку посетило 23215 человек. Это показало, насколько велик интерес к сельскому хозяйству, кустарным промыслам, к различным новшествам. Отзывы были очень хорошие, большинство посетителей предлагало комитету как можно быстрее организовать следующую выставку. В октябре 1907 года на заседании сарапульского уездного земского собрания были подведены итоги выставки. Председателю распорядительного комитета И. Я. Шелухину была выражена искренняя благодарность «за усердные труды по устройству первой сельскохозяйственно-кустарно-промышленной выставки в Сарапуле»[5]. Собрание постановило образовать специальный выставочный фонд и проводить подобные выставки каждые три года.
Были на выставке и недочеты. Уже сами организаторы отмечали свои ошибки. Во-первых, выставка была неполной и носила несколько случайный характер. Во-вторых, подготовительный период был слишком мал, многие волостные правления даже в Сарапульском уезде не успели оповестить крестьян в деревнях. В-третьих, подготовительный период совпал с самым напряженным временем года в крестьянских хозяйствах. И самое главное, сельскохозяйственно-кустарно-промышленная выставка проходила в Сарапуле впервые и для всех: и организаторов и участников, все было в новинку. Многие участники считали, что надо демонстрировать только что–то необычное, из ряда вон выходящее. Поэтому, некоторые крестьяне привозили свои предметы только лишь через несколько дней после открытия выставки, предварительно осмотрев ее.
Выставка принесла огромную пользу, в первую очередь – крестьянам и кустарям. Они познакомились с большим количеством сельскохозяйственных машин, необходимых для работы, новых изделий.   Все награды: и денежные премии, и серебряные, и бронзовые медали, и похвальные листы за лучшие предметы собственного производства стимулировали крестьян и кустарей улучшать породы, приобретать новые орудия труда, изготовлять новые вещи, развивать личное хозяйство. Выставка носила и образовательное значение: все желающие могли задать вопрос на интересующую тему и получить ответ.
Экономическое значение выставки было тоже огромное. В процессе купли – продажи были созданы новые рынки сбыта. На выставке было продано экспонатов на сумму 2539 рублей. Данная выставка явилась своего рода рекламой новых, более усовершенствованных пород животных и различных крестьянских орудий труда.
Такова история первой сельскохозяйственно-кустарно-промышленной выставки в Сарапуле. Она явилась своеобразным толчком в дальнейшем развитии сельского хозяйства и кустарных промыслов в Сарапуле и Сарапульском уезде.

Примечания
1. Отчет по устройству I-й общей сельскохозяйсвенно-кустарно-промышленной выставки в г. Сарапуле. Сарапул, 1907г. С. 13. МИКСП КП -15177/295.
2. Отчет по устройству I-й общей сельскохозяйсвенно-кустарно-промышленной выставки в г. Сарапуле. Сарапул, 1907г. С. 16- 17. МИКСП КП -15177/295.
3. Отчет по устройству I-й общей сельскохозяйсвенно-кустарно- промышленной выставки в г. Сарапуле. Сарапул, 1907г. С.17. МИКСП КП -15177/295.
4. Отчет по устройству I-й общей сельскохозяйсвенно-кустарно-промышленной выставки в г.Сарапуле. Сарапул, 1907г. С.95. МИКСП КП -15177/295.
5. Журналы Сарапульского уездного земского собрания 41-й очередной сессии 1907 года. Вятка, 1908 г. С.251 -252. МИКСП КП -15177/285.


Елена Сергеевна Опалева,
главный научный сотрудник МБУК «Музей истории и культуры Среднего Прикамья» города Сарапула

Вернуться на главную страницу конференции