Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная Площадь, 8
E-mail: gorsar@sarapul.udmr.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Пенсионный фонд рассказал о пенсиях для индивидуальных предпринимателей

           В г. Сарапуле и Сарапульском районе по состоянию на ноябрь 2019 года зарегистрировано 2760 индивидуальных предпринимателей (далее ИП). Пенсионные права этой категории лиц формируются по тем же правилам, что и в случае с наёмными работниками. Однако есть и свои особенности.

           Общими условиями для получения пенсии являются достижение пенсионного возраста, минимальные стаж и количество пенсионных коэффициентов. В 2019 году с учётом поправок, вступивших в силу с 1 января, мужчины выходят на пенсию в 60,5 лет и женщины – в 55,5 лет. При этом требуется не менее 10 лет стажа и коэффициент 16,2 (к 2025 году потребуется коэффициент не менее 30 и 15 лет стажа).

Количество пенсионных коэффициентов для ИП рассчитывается, исходя из уплаченных в ПФР страховых взносов. Расчёт суммы обязательных платежей для предпринимателей состоит из фиксированной и переменной частей. Первая (фиксированная часть) – ежегодно устанавливается положениями Налогового кодекса РФ и в 2019 году равна 29 354 рублям. Переменная часть платится только теми предпринимателями, чей доход за год превышает 300 тыс. рублей. Ставка для переменной части – 1% от суммы, превышающей 300 тыс. рублей.

           Важно помнить, что уплата страховых взносов обязательна, даже если ИП не ведёт предпринимательскую деятельность. Эта обязанность прекращается только после снятия с регистра учёта и официального закрытия ИП. В случае неуплаты образуется недоимка и начисляется пеня, обязательная к погашению. Исключением могут быть только периоды, когда осуществлялся уход за ребёнком (до достижения им 1,5 лет) или престарелым гражданином старше 80 лет (за ребёнком-инвалидом, за инвалидом 1 группы), а также время прохождения срочной военной службы.

           Чтобы повлиять на размер своей будущей пенсии, предприниматель может уплачивать фиксированный платёж в повышенном размере. В данном случае необходимо известить о своём решении ПФР – чтобы платёж не считался переплатой. Пенсия ИП напрямую зависит от уплаты страховых взносов.