Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная Площадь, 8
E-mail: gorsar@sarapul.udmr.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

На вопросы отвечает Начальник УПФР в г. Сарапуле Удмуртской Республики (межрайонного) Л. Нурмухаметова

Вопрос. Мне 23 года, и я обучаюсь в высшем учебном заведении по очной форме обучения. В прошлом году у меня умер отец. О том, что я имею право на пенсию по случаю потери кормильца, не знала. Могу ли я сейчас обратиться за назначением пенсии по случаю потери кормильца?

            – Действующим законодательством предусмотрено право на страховую пенсию по случаю потери кормильца нетрудоспособных членов семьи, состоявших на иждивении умершего кормильца.

            К нетрудоспособным членам семьи относятся, в частности, дети, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, в том числе иностранных, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет.

            Также законодательством определено, что обращение за назначением пенсии должно быть в тот временной промежуток, когда гражданин имеет на нее право.

            В рассматриваемом случае, несмотря на то что иждивенец продолжает учиться, страховая пенсия по случаю потери кормильца не может быть назначена, поскольку право на нее он утратил, когда ему исполнилось 23 года.


Вопрос. Ходят слухи, что если работающий пенсионер не уволится до конца текущего года, то он не получит пенсию с учетом прошедших индексаций.

            – В соответствии с действующим законодательством пенсионер, прекративший трудовую деятельность, начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы.

            Напоминаем, что возобновление индексации пенсии ее получателям, прекратившим трудовую деятельность, и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя три полных месяца с даты увольнения (на четвертый). Время ожидания (три месяца) будет компенсировано пенсионеру единоразово.

            Данные правила распространяются только на страховые пенсии. Социальные пенсии и пенсии по государственному обеспечению индексируются независимо от факта работы пенсионера.

            Мы призываем быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников, так как в интернете сейчас много всякой информации, которая расходится с пенсионным законодательством.

            Кроме того, активизировались недобросовестные юридические компании, просто юристы, которые предлагают решить вопросы по пенсионному обеспечению. Естественно, за свои услуги они берут деньги. В Управлении ПФР работают специалисты, которые обязаны дать гражданину полную информацию по всем вопросам и бесплатно.


Вопрос. Поступил вопрос от пенсионера, ему 82 года, не видит прибавки к пенсии, предусмотренной по достижению 80 лет, от чего зависит получение этой выплаты?

           – Действительно, при достижении 80 лет пенсионеру в беззаявительном порядке (т. е. автоматически) к страховой пенсии по старости устанавливается повышенная фиксированная выплата. Если фиксированная выплата к страховой пенсии по старости в 2019 году составляет 5 334,19 рублей, то при достижении 80 лет она составляет 10 668,38 рублей.

            Но есть исключения. При достижении 80 лет фиксированная выплата не устанавливается инвалидам I группы, получающим страховую пенсию по старости, поскольку данная фиксированная выплата уже выплачивается в увеличенном размере с момента установления I группы инвалидности. Также пенсия не увеличивается у тех 80-летних, кто получает социальную пенсию или страховую пенсию по потере кормильца.


Вопрос. Что делать, если потеряли «зеленую карточку» со СНИЛС?

            – СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) предоставляется каждому гражданину один раз и навсегда и закрепляется только за ним. А вот саму «зеленую карточку» можно и потерять. Если случилась такая неприятность, восстановить свидетельство просто. Если вы работаете, обратитесь в отдел кадров с заявлением о выдаче дубликата. Если вы относитесь к категории самозанятого населения (индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус и т. д.), обратитесь в Пенсионный фонд России по месту своей регистрации в качестве страхователя с заявлением о выдаче дубликата. Неработающие граждане должны подать заявление о восстановлении СНИЛС в Управление ПФР по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания. В настоящее время Управление ПФР приступило к регистрации граждан в системе обязательного пенсионного страхования в режиме реального времени. Если ранее на получение свидетельства со СНИЛС требовалось несколько дней, то теперь человеку достаточно обратиться в Пенсионный фонд, предъявить документ, удостоверяющий личность, подписать распечатанную анкету, и ему тут же будет выдан СНИЛС. Так же быстро можно обменять или получить дубликат СНИЛСа. Только сейчас выдается не «зеленая карточка», а уведомление о регистрации в системе персоучета с указанием СНИЛС. Получить СНИЛС можно обратившись в МФЦ или через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР и портал ЕГПУ.