Итоги выборочного обследования бюджетов 480 домашних хозяйств показали, что в 2020 году каждый житель Удмуртии ежемесячно тратил на покупку продуктов питания 4679 рублей, на алкогольные напитки – 335 рублей, расходы на непродовольственные товары составили 6258 рублей, оплата услуг обошлась в сумму 3908 рублей. Расходы на питание в столовых, кафе, ресторанах и других организациях общественного питания составили 424 рубля на каждого члена домохозяйства.
В целом по республике потребительские расходы наших жителей уменьшились в сравнении с предыдущим годом на 4,1%.
Доля расходов на покупку продуктов для домашнего питания в семьях Удмуртии составила 30% от потребительских расходов населения, на питание вне дома (столовые, кафе, рестораны) приходилось почти 2,7% от общей суммы расходов граждан.
Наибольшая сумма средств направлялась на приобретение мяса, молока и хлеба. От общих затрат на покупку продуктов для домашнего питания доля расходов на приобретение этих продуктов составила более 60%.
Потребление основных продуктов питания в домохозяйствах Удмуртии составило:
(в среднем на члена домашнего хозяйства в год; килограммов)
Хлеб- |
Карто- |
Овощи |
Фрукты |
Мясо |
Молоко |
Яйца, штук |
Рыба |
Сахар |
Масло |
||
2020 год |
90 |
60 |
105 |
87 |
70 |
250 |
208 |
19 |
32 |
10 |
По сравнению с предыдущим годом несколько выросло потребление картофеля, молока и молочных продуктов, ягод и фруктов, при этом уменьшилось потребление хлеба и хлебных продуктов, мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, овощей и бахчевых, яиц, сахара и кондитерских изделий. Потребление масла растительного и жиров осталось на уровне предыдущего года.
Пищевая ценность потребленных продуктов питания в среднем на члена домашнего хозяйства в сутки составила: белки – 71г., жиры – 99г.,
углеводы – 324г. Энергетическая ценность суточного рациона питания в среднем на члена домашнего хозяйства составила 2482 килокалорий, это на 49 килокалорий меньше, чем в 2019 году.