Пищевая промышленность считается одной из самых важных и значимых отраслей промышленности. Это и не удивительно, ведь она производит пищевые продукты, которые необходимы людям.
Радуют жителей республики новыми вкусами как крупные ведущие перерабатывающие предприятия республики, так и небольшие. Расширили свой ассортимент хлебопеки и кондитеры, сыроделы и молочники, производители мясных изделий. Запущена линейка мясорастительных консервов, в составе которых - горох, перловая и гречневая каша с мясом индейки.
В республике работает более 400 пищевых и перерабатывающих производств – это крупные предприятия и предприятия среднего и малого бизнеса, на которых занято свыше 12 тыс. человек. Среднемесячная заработная плата работников этих организаций за 7 месяцев 2022 года составила 36 тыс. руб., что на 16% меньше средней заработной платы в целом по республике.
Работники сферы продовольствия на протяжении всего времени работают над улучшением качества производимой продукции, внедряют инновационные технологии, обновляют производство.
За 8 месяцев 2022 года организациями, занимающимися производством пищевых продуктов, отгружено товаров и услуг на сумму 53,1 млрд рублей, в том числе инновационного характера – на 2 млн рублей.
Стоит отметить, что по производству молока жидкого обработанного, сливочного масла, сыров, продуктов сырных и творога Удмуртская Республика продолжает занимать лидирующие позиции среди регионов Приволжского федерального округа.
В первом полугодии 2022 года за пределы Удмуртской Республики вывезено 6% колбасных изделий, 50% сливочного масла, 66% молока, 88% сыров. Увеличивается экспорт пищевой продукции. На сегодня география экспорта – это Китай, Узбекистан, Казахстан, Монголия и другие.
Свой вклад в развитие отрасли вносит и малый бизнес. В 2022 году только субъектами малого предпринимательства республики выпускались кисломолочные продукты для детского питания, сухие супы, бульоны и каши, зеленый и черный чай, кетчуп и соусы томатные.