Вы не задумывались, какой путь проделывает наш любимый продукт, прежде чем попадет на прилавки магазина, и как формируется цена на него?
Проследим его путь на примере Удмуртии. Производители мукомольных промышленных организаций республики приобретают зерно, идущее на производство муки и хлебобулочных изделий, из регионов России. За 8 месяцев 2022г. цены приобретения пшеницы в среднем выросли на 4%, на рожь за этот же период снизились на 6%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены приобретения на пшеницу и рожь выросли на 12% и 34% соответственно.
Далее зерно попадает на производство. Средняя цена производителей муки пшеничной в январе-августе 2022 года составила 21,4 тыс. рублей за тонну (без НДС), муки ржаной – 18,8 тыс. рублей (без НДС), прирост цен за январь-август 2022г. составил 6% и 15% соответственно. Изделия хлебобулочные из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки за этот же период подорожали более чем на четверть (на 27%). За этот же период 2021г. наблюдалось снижение на 3%.
Пройдя все этапы расфасовки, транспортировки и доставки продукция попадает на прилавки торговых организаций, где ждет нас – покупателей. Потребительские цены на муку пшеничную за январь-август 2022г. повысились на 16%, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов – на 18%. В августе 2022 года средняя цена на эти товары составила 54 и 85 рублей за кг соответственно. Инфляция за январь-август 2022 года составила 110,7%. Таким образом, рост цен на муку и хлебобулочные изделия опережает инфляцию на 5 и 7 процентных пунктов соответственно.
Цены растут, но несмотря ни на что, хлеб – наш самый главный продукт, который мы уважаем и ценим, и он всегда будет занимать почетное место на нашем столе.