Сегодня мы наблюдаем переизбыток самой разнообразной по достоверности и качеству информации. В таких условиях понимание статистических данных – это ключ к критическому восприятию новостей, принятию взвешенных решений и осознанному участию в жизни общества.
В ответ на вызовы современности в декабре 2024 года Правительством РФ была принята «Стратегия развития системы государственной статистики и Росстата до 2030 года». Этот документ определяет направление движения не только органов власти, так или иначе связанных со статистикой. Изменения затронут и жителей нашей огромной страны.
В новом формате, например, пройдет предстоящая Всероссийская перепись населения 2030 года. Более половины электронного переписного листа будет автоматически заполнено данными единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении. Это значительно снизит нагрузку на респондентов и сократит время на прохождение переписи. При этом, безусловно, сохранится право каждого гражданина на самоопределение и возможность уточнения данных.
Обследования домашних хозяйств также будут проводиться в электронном виде с использованием портала "Госуслуги". В качестве стимула разрабатывается система поощрения участия жителей в электронных опросах. Рассматриваются различные варианты от скидок на товары и услуги до начисления баллов за проявление активной гражданской позиции.
Ожидается, что доля статистических показателей, формируемых с использованием больших и административных данных, увеличится на 40%. Это позволит вдвое снизить нагрузку на объекты статического наблюдения и в 1,5 раза сократить сроки обработки информации.
Внедрение искусственного интеллекта и машинного обучения в статистический анализ открывает новые возможности для более детальной и оперативной оценки различных явлений. Но одновременно перед статистиками встают новые задачи, связанные с обработкой, анализом и интерпретацией огромных массивов информации.
Всемирный день статистики отмечается раз в 5 лет 20 октября. Хотим пожелать коллегам ощущения важности и нужности их труда, удовлетворения от работы и новых профессиональных достижений. А всем жителям – осознанного восприятия статистической информации, умения анализировать данные и делать на их основе взвешенные выводы.