ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ
ЧЕМ ОПАСЕН ПТИЧИЙ ГРИПП
ГРИПП ПТИЦ – острое инфекционное высоко контагиозное заболевание птиц, возбудитель которого – вирус (серологическая разновидность - А(Н5N1). Однако имеется реальная опасность заражения этим заболеванием и человека. Она возникает при тесном контакте с инфицированной домашней и дикой птицей.
Птичий грипп поражает все виды пернатых, но наиболее чувствительные к нему домашние птицы, особенно индюки и куры. Дикие виды птиц являются естественным резервуар для вирусов и служат переносчиками инфекции.
У заболевших птиц отмечается необычное поведение. Куры перестают клевать зерно, у них наблюдается дискоординация движений (вращательные движения головой, искривление шеи), слабеет реакция на внешние раздражители. Птицы угнетены, у них опухают и чернеют гребень и сережки, наблюдается затрудненное дыхание, появляется жидкий помет коричнево-зеленого цвета. Гуси начинают переваливаться с боку на бок, запрокидывают голову, а больные утки начинают бегать, натыкаясь на все предметы. Смерть пораженной птицы наступает довольно быстро.
Опасность заноса инфекции в Удмуртскую Республику возрастает в связи с предстоящей весенней миграцией птиц из стран, где зарегистрированы многочисленные случаи заболевания, вызванных патогенным вирусом гриппа птиц. В республике 7 птицеводческих предприятий с поголовьем более 3,5 млн, а с учетом частного подворья более 4 млн. голов кур, уток и гусей. Особенно опасно открытое содержание птицы, когда невозможно исключить их контакт с дикими сородичами.
Вирус птичьего гриппа закрепился в природной популяции диких птиц и приобрел способность инфицировать людей. Человек заражается от больной домашней или дикой птицы, контактируя с ее мясом и жидкостями при разделке тушки, либо через контакт с птичьим пометом.
Заражение человека возможно также при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Можно заразиться и через воду при питье или купании, через грязные руки.
Низкие температуры вирус переносит хорошо, а при нагревании свыше 70°С он погибает в течении нескольких минут. Возбудитель инфекции чувствителен к дезинфицирующим препаратам – 3% раствору хлорной извести, фенола, формальдегида, а также к прямому солнечному свету.
От больного человека к здоровому вирус пока не передается. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует появление нового варианта вируса гриппа, к которому у населения нет иммунитета. Это может привести к развитию крупной пандемии гриппа.
Быстро поднимается температура тела выше 38°С. На 2-3 день заболевания появляются кашель, затрудненное дыхание, одышка, как следствие поражения дыхательных путей.
Возможно развитие вирусной пневмонии, которая при тяжелом течении осложняется дыхательной недостаточностью. В процессе интоксикации может наступить поражение печени и почек, вплоть до развития острой почечной недостаточности.
Дети младшего возраста более чувствительны к инфекции и переносят заболевание тяжелее взрослых. К основным симптомам болезни у них присоединяются признаки энцефалита – сильные головные боли, рвота, нарушение сознания.
Спасти заболевшего можно только при раннем обращении за медицинской помощью, своевременном установлении правильного диагноза и назначении эффективного лечения, проводимого в условиях специализированного инфекционного стационара.
· исключение всех возможных контактов птиц, содержащихся в частном секторе, с дикими сородичами, содержание домашней птицы в закрытых помещениях;
· тщательная очистка и дезинфекция мест содержания домашней птицы;
· профилактическая специфическая вакцинация птицы, содержащейся, прежде всего, в домашнем подворье;
·при возникновении заболевания на территории населенного пункта для предотвращения его распространения и исключения заражения людей проводятся специальные карантинные мероприятия, предусматривающие уничтожение всей птицы (больной и подозрительной на заболевание) с последующим сжиганием и захоронением в специально отведенных местах;
· проведение прививок населению противогриппозной вакциной перед сезонным эпидемическим подъемом заболеваемости (прежде всего людям пожилого возраста и детям, персоналу птицеводческих предприятий; а также больным с хроническими заболеваниями и сниженным иммунитетом);
· профилактический прием противовирусных препаратов в эпидемический период: арбидола, ремантадина и других по назначению врача;
· отказ от приобретения мяса птицы и яиц в местах несанкционированной торговли;
· тщательная термическая обработка мяса птицы и яиц – курицу варить не менее часа, куриные яйца употреблять только сваренными в крутую. Следует отказаться от яичниц, яиц всмятку. Помните, что в замороженных куриных тушках вирус сохраняет свою жизнеспособность больше года;
· по возможности ограничьте туристические поездки в страны, неблагополучные по эпидемической ситуации;