Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

В Сарапуле отреставрируют Воскресенскую церковь




25.05.2018

Выделены средства на реставрацию Воскресенской церкви в Сарапуле. Об этом 22 мая сообщили в Агентстве по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики. 

Средства на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения "Воскресенская церковь, 1817 г." в рамках " Федеральной целевой программы " Культура России (2012-2018 годы)" выделит Министерство культуры Российской Федерации.

Воскресенский кладбищенский храм построен в 1817 году по проекту Семёна Емельяновича Дудина на средства сарапульских купцов Григория и Федора Ижболдиных по инициативе Сарапульского городничего Андрея Васильевича Дурова.

В том же году у храма было основано Воскресенское кладбище служившее сарапульцам до 1937 года.

В течение ста лет, до 1917 года храм находился по попечением купеческой династии Ижболдиных.  Перед Великой Отечественной войной храм ненадолго захватили обновленцы, затем его закрыли, и он стоял несколько лет с заколоченными окнами.

Во время войны при­хожане активно включились в патриотическую работу по сбору средств для Красной Армии, особенно усилившуюся после разгрома немцев под Москвой. С октября 1942 года по январь 1944 года Воскресенская церковь сдала в Фонд обороны 23550 рублей, се­мьям фронтовиков было передано 15000 рублей. Большую помощь прихожане и клир оказали больнице и госпиталям, сиротам, особенно детям погибших воинов.

В советское время судьба Воскресенской церкви оказалась благополучной — среди двадцати других городских она единственная, пережившая все эти годы. 


Все новости