Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная Площадь, 8
E-mail: gorsar@sarapul.udmr.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

«Байки старого Башмака»! Жителей и гостей Сарапула приглашают посетить чердачную выставку на Даче Башенина

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


27.09.2018

Здесь можно узнать все об истории обуви, познакомиться с секретами ее изготовления, увидеть знаменитые сарапульские сапоги и экзотические башмачки знатной китаянки, а также миниатюрные фарфоровые туфельки и изделия современных дизайнеров.

 В чердачном пространстве представлены предметы из фондов Сарапульского музея и частной коллекции Татьяны Фрейберг (г.Ижевск)

Обувь имеет особое значение для Сарапула. До революции город был центром кожевенно-обувного производства. Здесь находилось около двадцати кожевенных предприятий, в этой отрасли было занято больше половины жителей. По объемам выпуска продукции город занимал второе место в Российской империи. Фабрики принадлежали купеческим династиям Смагиных, Пешехоновых, Барабанщиковых, Кривцовых. Продукция сарапульских обувщиков распространялась по всей России. Знаменитое качество – непромокаемость – было по достоинству оценено на Международной выставке в Париже.

Согласно преданиям, местные мастера изобрели сапоги «со скрыпом», каждая пара обуви имела свой неповторимый звук. Говорят, что сам император Александр III предпочитал носить сарапульские сапоги. Женские ботинки с высокой шнуровкой шились по индивидуальным колодкам, поэтому были очень удобны, легки и изящны. В старину говорили, что, однажды надев сарапульскую обувь, больше ей никогда не изменяли.

Смекалка сарапульских мастеров не знала границ. Из обрезков кожи они плели прочные лапти «босики», имевшие большой спрос у мещан и ремесленников. А деревянные гвозди для подшивки подошв использовались вплоть до середины XX века.

В советский период Сарапульская обувная фабрика перешла на конвейерное производство и выпускала до 3 миллионов пар обуви в год. На выставке можно увидеть образцы продукции прошлого века: детские башмачки и туфли, мужские ботинки, первые кроссовки и «вельветки» – бум 1970-х годов.

Пара старых башмаков может поведать не только о судьбе своих хозяев, но и представить целую эпоху. Сколько эмоций и ностальгии вызывает потрепанный чемодан с сандалиями для «папы, мамы и детей», а резиновые боты и калоши на каблуке – зависть современных модниц!

Интерес к обуви сегодня очень высок. В течение нескольких лет Татьяна Фрейберг увлечена «ФИЛОБОТИЕЙ» – коллекционированием обуви. Она собирает миниатюрные туфли, башмачки и сапожки из разных стран мира.

Многие модели изготовлены вручную из самых разнообразных материалов: фарфора, керамики, стекла, чугуна, войлока, мармарина (мраморной крошки) и металла. Некоторые изделия являются настоящими произведениями ювелирного искусства: одни покрыты глянцевой эмалью, другие – напылением золота и серебра с инкрустацией кристаллами Swarovski.

Выставка «Байки старого Башмака» работает до конца октября. Поэтому посетить чердачную выставку стоит уже сейчас!

Подробную информацию можно узнать по телефону: (34147) 3-39-69, также специалисты музея с удовольствием примут коллективные заявки на тематические экскурсии и музейные занятия.

Пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья
Информация не имеет возрастных ограничений





Все новости