Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Жителей и гостей Сарапула приглашают посетить уникальную новогоднюю экспозицию «Большое Прикамское собрание Дедов Морозов и их помощников»

06.12.2018

До наступления самой сказочной и волшебной поры – Нового года – остается совсем мало времени. Кому-то только предстоит подготовиться к празднику, кто-то уже готов к его встрече. Среди тех, кто готов и ждет с нетерпением своих гостей – Музей истории и культуры Среднего Прикамья. В городском музее открыта новогодняя экспозиция «Большое Прикамское СОБРАНИЕ Дедов Морозов и их помощников».

Считается, что российский Дед Мороз является потомком восточнославянского духа холода Трескуна (Студенца, Мороза, Морозко, Карачуна). Со временем образ Деда Мороза изменялся. Сначала сакральный персонаж представал в образе старичка с бородой и в валенках; в одной руке он нес мешок с подарками, в другой – держал посох. Такой Дед Мороз дарил гостинцы только самым умным, послушным и воспитанным деткам, а нерадивых «потчевал» палкой, дабы исправлялись.

Постепенно Дед Мороз превращался в более доброго старичка – он уже не бил детей, а только пугал их страшными рассказами. Потом Дедушка Мороз стал совсем добрым – сейчас он дарит детям подарки и никогда не пугает их. Посох старика стал волшебным. С помощью этого атрибута он спасает все живое в лютые морозы и показывает детишкам забавные фокусы. У Деда Мороза есть еще и внучка – Снегурочка, которая помогает волшебнику разносить подарки и рассказывать сказки.

В Сарапульском музее посетители смогут увидеть Дедов Морозов всех возрастов и размеров. Самые старые относятся к 40-м годам прошлого века, в экспозиции встречаются и Санта Клаусы – наши современники. Представлены редчайшие елочные игрушки, изготовленные из ваты еще в 1947 году.

Деды-Морозы из папье-маше и ваты в 1940-60-х годах, которым также нашлось место на новогодней выставке, являлись подставочными фигурами елочного ассортимента. Подставочными они названы потому, что были закреплены на деревянной подставке и устанавливались под елкой. С конца 1960-х гг., с развитием в СССР производства пластмасс и резины, подставочные фигуры изготавливались из этих материалов в более широком ассортименте.

«Собрание» новогодней экспозиции состоит не только из предметов, хранящихся в старейшем музее республики, но и экспонатов, переданных в дар от жителей и гостей г. Сарапула.

- Новый год – это особый период времени, когда люди ждут встречи с некими волшебными моментами в жизни. Его отмечают практически в каждой семье. И нам захотелось показать, как этот праздник отмечался у разных народов и в разные периоды времени. Оказалось, что коллекция Сарапульского музея, которая собирается уже почти 110 лет, может нам это позволить. Мы посмотрели, что у нас есть предметы дореволюционные, раннего советского периода и современные предметы. Мы обратили внимание на то, что образ Деда Мороза отражается не только в новогодних украшениях, еще он сопровождается в утилитарных предметах – в кружках, тарелках, чашках, салфетках и т.д. Таким образом, благодаря горожанам и нашим фондам, мы собрали и отразили на данной выставке более 1000 образов Дедов Морозов и их помощников, – отметила Сабина Креклина, директор Музея истории и культуры Среднего Прикамья.

В зале выделяются несколько зон: «Гардероб Деда Мороза», «Запасы Деда Мороза», «Подарки Деда Мороза», «Уголок Снегурочки», «Почта Деда Мороза» и фотозона, где можно сделать памятный снимок. Также для детей музейный Дед Мороз готов провести интересную праздничную программу, коллективные заявки принимаются по телефону (34147) 4-11-68.

Напоминаем, что акция дарения продолжается. Если вы готовы дополнить Прикамское собрание Дедов Морозов – мы будем рады этому! Музейщики с благодарностью примут любые предметы, связанные с новогодней и рождественской тематикой. Все поступившие предметы обязательно будут отражены на новой выставке, рассказ о самых интересных из них будет опубликован на музейном сайте и на страничках музея в социальных сетях.

Соберем вместе лучшую новогоднюю коллекцию Сарапула!

Новогодняя экспозиция работает до конца декабря. Успейте ее посетить! Наш адрес: г. Сарапул, ул. Первомайская, 68. Режим работы музея: со вторника по пятницу и в воскресенье – с 10.00 до 18.00, суббота – с 10.00 до 19.00. Выходной день – понедельник.

Пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья
Информация не имеет возрастных ограничений