Безопасность аккаунтов в социальных сетях и онлайн-сервисах — та еще головная боль. У многих по меньшей мере с десяток учеток. Нередко они нужны буквально на один раз — скажем, учетная запись в интернет-магазине, в котором вы вряд ли еще раз что-то купите.
Однако аккаунты в некоторых сервисах гораздо важнее, и к их безопасности стоит подходить серьезно, даже если вы пользуетесь ими не очень часто. Один из таких сервисов — «Госуслуги».
Портал «Госуслуги» предлагает несколько инструментов для защиты вашего аккаунта. Они позволяют, с одной стороны, усложнить мошенникам работу, а с другой — помогут вам вовремя узнать о попытке взлома.
«Госуслуги» требуют от вас придумать длинный и сложный пароль, чтобы его было труднее подобрать. Однако сервис никак не может проверить его уникальность. Если вы воспользуетесь тем же самым паролем, которым защитили еще десяток аккаунтов на других сервисах, то утечка данных с любого из них поставит ваши документы под угрозу.
Поэтому мы рекомендуем для каждого аккаунта — и в особенности для такого важного, как на «Госуслугах», — придумывать уникальный пароль. А чтобы вы не боялись его забыть, у нас есть для вас несколько лайфхаков по составлению паролей. И, конечно, всегда можно подстраховаться и сохранить его в менеджере паролей.
2. Включите оповещения о входе в ваш аккаунт Госуслуг
Если вы включите оповещения, то после каждого успешного входа вам придет письмо на электронную почту. Так вы узнаете, если кто-либо, кроме вас, получит доступ к аккаунту, и сможете своевременно поменять пароль. Чтобы включить уведомления о входе:
Контрольный вопрос — это дополнительная мера защиты от попыток посторонних сменить пароль от вашего аккаунта. Злоумышленники могут взломать почтовый ящик, к которому привязан ваш аккаунт, и даже узнать номера документов, которые сайт уточняет, чтобы убедиться, что вы — это вы.
Однако стоит помнить, что контрольный вопрос не защитит вас, если ответ на него легко угадать или найти в Интернете. Важно, чтобы его знали только вы, причем могли в любой момент его вспомнить. Для этого можно прибегнуть к хитрости — придумать свой собственный метод записи ответа.
Например, использовать знаки подчеркивания вместо гласных: Р_З_НЬ вместо Рязань — или написать слово задом наперед: авонавИ вместо Иванова. Больше идей, как запомнить ответ и сделать его практически неугадываемым, можно найти в нашем посте про надежные пароли.
Чтобы задать контрольный вопрос:
После включения двухэтапной проверки, чтобы залогиниться в вашу учетную запись, злоумышленнику потребуется ввести не только пароль, но и одноразовый SMS-код, который придет на ваш телефон. Таким образом, вы будете в относительной безопасности, даже если ваш пароль украдут. Заодно вы вовремя узнаете о том, что пароль попал не в те руки, и сможете оперативно сменить его.
Чтобы включить двухэтапную проверку:
Если вы пользуетесь квалифицированной электронной подписью, можно применять ее и для входа в аккаунт. Этот метод надежнее SMS-кодов: перехватить сообщение с одноразовым кодом проще, чем подделать подпись.
Если же электронной подписи у вас пока нет, безопаснее будет, наоборот, отказаться от этой опции: без ЭЦП она бесполезна, а включая ее, вы теряете возможность получать коды через SMS.
Как видите, настроек безопасности на «Госуслугах» не так много, и разобраться в них совсем несложно. Тем не менее, следуя нашим рекомендациям, вы существенно усложните жизнь злоумышленникам и защитите свои данные.
Источник: Kaspersky