Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Жители Удмуртии Удмуртии начали активнее приобретать машиноместа




24.06.2020

За 5 месяцев 2020 года жители республики оформили в собственность столько же мест для автомобилей, сколько в течение всего прошлого года. Сегодня в Удмуртии поставлено на кадастровый учёт около 960 машиномест. Их общая площадь составляет порядка 16 тыс. кв. м.

 

Спрос на места для автомобилей увеличивается вместе с количеством машин: по данным МВД России каждый третий житель республики является владельцем авто.

Машино-место стало самостоятельным объектом недвижимости с 1 января 2017 года. Это значит, что сегодня его можно оформлять в личную собственность,  дарить, продавать и передавать по наследству.

Закон определяет машино-место как часть сооружения или здания, которое предназначено только для расположения транспортных средств. Оно может быть ограждено стенами или другими конструктивными элементами, либо не иметь ограждений и обозначаться краской, специальными наклейками или метками. В любом случае данные о таком объекте недвижимости обязательно должны быть внесены в госреестр недвижимости. К машино-местам не относятся земельные участки, предназначенные для размещения транспорта вне зданий, сооружений, помещений, в том числе во дворах многоквартирных домов.

Минимальный размер машино-места на паркингах составляет 5,3х2,5 м, а максимально допустимый — 6,2х3,6 м. Такие размеры были определены, исходя из габаритов автомобилей и безопасных расстояний между транспортными средствами на местах стоянки.

«До того, как машино-места стали считаться отдельным видом собственности, их оборот  был довольно сложным, – отмечает кто Кадастровой палаты по Удмуртской Республике. - Те, кто имел права на машиноместо, являлись собственниками не отдельного места, а доли паркинга. То есть, если на нем насчитывалось 100 мест, то в собственности была 1/100 доля. Когда «владелец» пытался продать машиноместо, ему нужно было уведомить в письменном виде всех дольщиков, а это были сотни людей, в итоге процесс затягивался на месяцы».

Сегодня кадастровый учет и оформление права собственности при покупке машино-места проходит по той же схеме, как и при сделках с другими объектами недвижимости. Однако стоит отметить, что выделить свои машиноместа на паркинге и оформить их в собственность могут и собственники долей, купившие их до 2017 года.

Для этого им потребуется:

· Обратиться к кадастровому инженеру. Он составит технический план на данный объект, укажет его точные границы в паркинге. План составляется на основании  разрешительных документов на ввод здания в эксплуатацию и проектных материалов.

· С техническим планом и с договором купли-продажи или долевого участия, то есть правоустанавливающим документом, обратиться в любой из МФЦ республики и подать заявку на оформление права собственности.

Через 5 дней право будет зарегистрировано, и гражданин станет полноценным владельцем машино-места.

Все новости