Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Как законно увеличить свой земельный участок




18.06.2020

Практически в каждом населенном пункте есть владельцы участков, которые захватили, нередко – случайно, несколько соседних квадратных метров на первый взгляд бесхозной земли. Часто самовольный захват территории скорее оптимизирует использование земли, чем мешает кому-нибудь. Но земли без владельца не бывает, и если это не участок соседа, то земля в государственной собственности. А значит, использовать ее – незаконно.

О том, в каких случаях допускается увеличение площади своего участка, рассказывают специалисты кадастровой палаты по Удмуртской Республике.

Что можно «присоединить»?

Земля, за счет которой допускается увеличение площади участка, не может находится в частной собственности и не может быть территорией общего пользования.

Сколько можно «присоединить»?

Размер площади, которую можно присоединить, четко регулируется. Закон допускает, что при межевании земельный участок может увеличиться за счет муниципальных земель не более чем на 10% от своей площади либо на величину предельного минимального размера земельного участка, который принят в данной территориальной зоне. Кроме того, следует помнить, что общая площадь земельного участка после межевания не может превышать предельный максимальный размер участка, указанный в правилах землепользования и застройки территории.

Кто может оформить «добавку»?

Обратиться за оформлением дополнительного надела может владелец земли, предназначенной для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства. Присоединить дополнительные сотки к своему участку может исключительно собственник. У арендаторов участков, а также лиц, владеющих наделом на правах безвозмездного пользования, такой возможности нет.

План действий

- Владельцы участков могут пойти по одному из двух путей, – говорит начальник юридического отдела Кадастровой палаты по Удмуртской Республике Наталья Дергачева.

Первый способ - увеличение участка при межевании. При проведении измерений вашего участка по фактическим границам (например, по установленному вами забору), кадастровый инженер высчитает его площадь. Допустим, в результате обмера получилось 650 кв.м. Однако в документах на землю размер вашего участка - 600 кв.м. Значит, 50 кв.м. вы захватили. Поскольку захват не превышает 10 процентов, от той площади, которая значится в ваших документах, вы вправе отмежевать свой участок с этой прибавкой.

Если в результате обмера получилась площадь 700 кв.м., то это увеличение тоже можно узаконить, поскольку в рамках уточнения площадь своего участка можно увеличить бесплатно на величину предельного минимального размера земельного участка, который принят в той территориальной зоне, в которой находится участок. Узнать предельный минимальный размер можно в Правилах землепользования и застройки того муниципального образования, к которому относится земельный участок. Обычно они есть на официальных сайтах муниципальных образований. Если мы видим, что минимальный размер участка в этой зоне 200 кв.м., то в нашем случае мы можем узаконить и наши 700 кв.м., и даже 800 кв. м.

В любом случае, при межевании кадастровому инженеру придется обосновать увеличение площади участка. Варианты обоснования могут быть разными - использование участка в таком «увеличенном» размере более 15 лет, ошибка при обмере при первоначальном предоставлении участка, ограничение естественными контурами или природными объектами и т.п.

Второй способ

Если вы слишком много прирезали, например, по обмерам получилось 1000 кв.м., а по документам 600 кв.м., и первый способ не подходит, то кадастровый инженер готовит для вас Схему расположения земельных участков для перераспределения с муниципальными землями. Вам понадобится отнести ее в районную администрацию для утверждения.

В данном случае, если у вас действительно есть необходимость увеличить участок, вы сможете выкупить ее у администрации по льготной цене, установленной регионом. Если администрация утверждает схему, то кадастровый инженер готовит межевой план на участок 1000 кв.м. После того как участок будет поставлен на учет в Росреестре, вы оплачиваете «прирезку» и получаете увеличенный участок в собственность.

Какие нужны документы для проведения этой процедуры

  • Заявление о прирезке (перераспределении)
  • Соглашение
  • Выписка из ЕГРН
  • Проект межевания или схема расположения участка
  • Правоустанавливающие документы на землю.

Все новости