Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
E-mail: gorsar@udmnet.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Осторожно, тонкий лед!

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


29.11.2021

Каждый год с наступлением первых морозов на едва замерзшие водоемы выходят рыбаки и любители коньков и лыж. Их не могут остановить даже сообщения о несчастных случаях. В этом году осень и начало зимы выдались аномально теплыми, поэтому находиться на льду вдвойне опасно.

19 ноября 2021 года около 13 часов в ЕДДС города поступило сообщение, что в г. Сарапуле в акватории Южного порта тонет человек (рыбак провалился под лед). Для спасения и оказания помощи был задействован речной толкач Рейдовый-16, находящийся по близости на стоянке. Спасение пострадавшего проведено силами членов команды судна. Пострадавший 1960 года рождения – пенсионер госпитализирован с переохлаждением в Сарапульскую городскую больницу. Только по счастливой случайности трагедии удалось избежать.

Рекомендую жителям и гостям города исключить выход на водоемы, на которых в настоящее время происходит процесс ледообразования.

Обращаюсь к родителям с просьбой провести профилактические беседы с детьми о запрете выхода на лёд, для обеспечения безопасности детей во время прогулок – контролируйте их.     

Рекомендации для рыбаков.

Едва замерзшие водоемы представляют собой опасность для рыбаков. Нельзя выходить на лед, пока его толщина не достигнет 12 сантиметров. Да, чистый лед толщиной 5-7 сантиметров выдерживает вес человека, но только при идеальных условиях – например, при морозной погоде, отсутствии проталин и заснеженных участков. При оттепели, грязный, с вмерзшей травой или пузырями воздуха лед такой толщины может проломиться, так что рисковать не стоит.

Рыбачить на льду допускается, но всегда стоит помнить о потенциальных опасностях: всегда есть вероятность провалиться под воду, а также льдина может оторваться и уплыть по течению.

На рыбалку необходимо брать палку или шест, чтобы проверять замерзшую воду на прочность. Делать это следует не только перед собой, но и по бокам. Если слева или справа лед пробивается, нужно немедленно вернуться.

Необходимо внимательно осмотреть лед. Чистое, не запорошенное снегом место с блестящим льдом должно насторожить – возможно, здесь была полынья или промоина, не успевшая покрыться прочным льдом. Если на ровном снеговом покрове темное пятно, то под ним может оказаться молодой, неокрепший лед.

Рыбакам не следует сверлить или прорубать много лунок на одном участке. Расстояние между ними должно быть 5-7 метров. Дистанция между самими рыболовами должна составлять не менее 3 метров.

Необходимо при себе прочную веревку, а вещей брать с собой как можно меньше. Нести рюкзак или сумку стоит на одном плече.

Если слышится треск, следует незамедлительно лечь на живот и плавно отползти к безопасному месту. Если лед начал вскрываться прямо под рыбаком, ему нужно сразу же лечь и расставить руки и ноги в стороны. Придется бросить улов и все вещи, кроме телефона – по нему необходимо позвонить в службу спасения, которая поможет в экстренной ситуации.

Если оказался в воде.

Пребывание в воде с температурой минус 2-3 градуса более 15 минут может стать смертельным. При температуре от 0 до минус 2 градусов летальный исход может наступить после пяти-восьми минут.

Провалиться под лед смертельно опасно, любое неверное движение может привести к гибели, поэтому нужно четко следовать инструкциям и ни в коем случае не поддаваться панике.

Если провалился под лед, следует немедленно позвать на помощь. Нужно сохранять спокойствие, не паниковать, не барахтаться в воде, не пытаться схватиться за все подряд – от бездумных действий лед будет только трескаться, лишая человека возможности спастись.

Необходимо как можно скорее найти точку опоры, широко раскинуть руки по сторонам, чтобы не погрузиться с головой. Если возможно, передвинуться к краю полыньи, где течение не грозит увлечь под лед.

Далее постараться, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Выбираться из полыньи нужно, перекатываясь, а затем двигаться ползком в ту сторону, откуда шли, чтобы выбраться с опасного участка.

На берегу следует снять всю одежду и переодеться в сухое. Если запасных вещей нет, можно отжать мокрую одежду, снова надеть ее, укутаться полиэтиленом и греться за счет парникового эффекта. В любом случае нужно срочно зайти в теплое помещение и согреться. Если такой возможности нет, нужно развести костер, попросить помощи у прохожих и обязательно позвонить в спасательную службу (по сотовому телефону - 101).

Оказавшись в теплом помещении, нужно снять мокрую одежду, растереть себя руками или мягкой тканью, выпить теплый чай. Далее нужно обязательно посетить врача – переохлаждение грозит опасными последствиями.

Как помочь человеку, провалившемуся под лед.

Оказывать помощь провалившемуся под лед человеку в одиночку не стоит – делать это нужно в компании двух-трех других людей. Пострадавшему нужно крикнуть, что помощь идет.

Спасатель должен лечь на живот и пробираться ползком, широко раскинув руки, подложив под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры. К самому краю подползать нельзя – высокий риск самому оказаться в воде. Его должны страховать товарищи – лучше всего за веревку.

Дотянуться до пострадавшего помогут подручные предметы – ремень, шарф, лыжи, санки, ветка, любая доска.

Главное – подать ему подручное средство, чтобы он за него зацепился, либо схватить его за одежду, вытащить на лед и ползком двигаться прочь опасной зоны.

Если человек без сознания, ему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено, чтобы голова свисала к земле, и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и дыхательных путей. При необходимости сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание – 30 ритмичных нажатий на грудь на каждые два вдувания в рот.

На берегу пострадавшего при возможности стоит переодеть в сухую одежду, либо укутать полиэтиленом для создания эффекта парника. Нужно как можно скорее доставить его в теплое помещение, немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Во время ожидания медиков снять мокрую одежду, хорошо укрыть, напоить теплым чаем.

Берегите себя и своих близких!

Все новости