В преддверии Дня Великой Победы в сарапульский архив поступило обращение Блиновой Агафьи Александровны, 1924 года рождения: «Мой двоюродный брат 1926 г.р. ефрейтор, пулеметчик Михаил Прокопьевич Сергиенко погиб в 19 лет, освобождая Польшу от немецких захватчиков… Я знаю, что его родители, мой дядя Прокопий Иванович Сергиенко и тетя Маша приехали в Сарапул после войны к дочери Барамзиной Марии Прокопьевне 1918 г.р. из города Хабаровска. … Дочь работала бухгалтером в одном из учреждений Сарапула и жила в 60-ые годы на окраине города (рядом начинался лес) в частном доме со своей семьей: муж Барамзин Виктор, участник войны, сыновья Александр, Михаил и Владимир. Я жительница Москвы, и мои племянники приезжали ко мне в гости. Теперь у меня с ними связи нет. Я очень хочу рассказать им, их детям и внукам о Мише Сергиенко, погибшем за Родину за два месяца до конца войны 5 февраля 1945 года. Передать им мои воспоминания о жизни их предков …»
Чудеса случаются! Семья Барамзиных – родственники Шепелевой Жанны Сергеевны, начальника отдела управления по делам архивов Администрации города Сарапула – действительно живут в г. Сарапуле! Вот, что они рассказали: «Я, Барамзин Александр Викторович, родился в городе Хабаровске 25.11.1946 года в семье военного. Мои родители – Барамзин Виктор Васильевич 22.06.1919 г.р. и мать Барамзина (в девичестве Сергиенко) Мария Прокопьевна 15.02.1919 г.р. В 1947 году семья оказалась на острове Сахалин по месту службы отца. Через год отца перевели по службе в город Слободской Кировской области, а в 1949 году в город Сарапул.
Блинова (Сергиенко) Агафья Александровна является двоюродной сестрой моей матери. В период Великой Отечественной войны она также находилась в г. Хабаровске, где у нее родилась дочь Зоя, по мужу Старыгина, моя троюродная сестра.
С 1949 года моя семья постоянно проживает в городе Сарапуле, где родились братья Михаил (1951 г.р.) и Владимир (1957 г.р.).
В 1965 г. после окончания школы я поступил на работу на радиозавод им. Орджоникидзе и одновременно учился в Сарапульском филиале ИШИ, который окончил в 1971 году. В период работы на заводе мне приходилось ездить в командировки через город Москву, где в то время и проживали Блиновы и я с ними встречался неоднократно, поддерживал родственные связи. С 1982 года я перешел на преподавательскую работу, где проработал оставшуюся трудовую жизнь, общий трудовой стаж – 47 лет. Имею звание – «Ветеран труда». С женой Людмилой Александровной выростили трех дочерей – Наталья (1967 г.р.), Татьяна (1972 г.р.) и Анна (1986 г.р.). Имеем 7 внуков и 7 правнуков. В браке с супругой уже 58 лет. В настоящее время мы восстановили контакт со Старыгиной Зоей Николаевной, проживающей в г. Малоярославле».
Отрадно и волнительно быть причастными к воссоединению семейных связей!
Барамзины: Виктор Васильевич и супруга Мария Прокопьевна (в девичестве – Сергиенко), Владимир Викторович (младший сын) и его супруга Елена Александровна (в девичестве Шадрина), внуки – Ольга и Алексей. Дата – 9 мая 1987 года
Барамзины: Виктор Васильевич и супруга Мария Прокопьевна (в девичестве – Сергиенко), Владимир Викторович (младший сын) и его супруга Елена Александровна (в девичестве Шадрина), внуки – Ольга и Алексей. Дата – 9 мая 1987 года