Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная Площадь, 8
E-mail: gorsar@sarapul.udmr.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Позвольте выразить самую искреннюю признательность всем собравшимся, а особенно нашим гостям, за внимание к приглашению на сегодняшние праздничные мероприятия фестиваля-акции «Город НАДЕЖДЫ»! В эти дни мы отмечаем 230-летие нашей легендарной землячки Надежды Андреевны Дуровой. Наша встреча – не только достойный повод отдать дань памяти выдающейся женщине и великой истории нашего Отечества. Это ещё и потрясающая возможность увидеть работу наших коллег и всех тех, кому небезразлична судьба современного мира, по такому важному направлению, как духовно-нравственное и патриотическое развитие.Уже второй год подряд в формате гражданского форума мы выносим на публичное обсуждение темы и направления, которые, на наш взгляд, чрезвычайно важны.

Наш прошлогодний разговор о роли сферы культуры в строительстве гражданского общества был заинтересованным и воплотился в конкретные мероприятия. В условиях государственной политики по сохранению культурного наследия страны, тема нынешнего разговора – культурное наследие как ресурс консолидации городского сообщества представляется нам чрезвычайно актуальной. Не случайно говорится, что:

Без памяти нет традиций

Без традиций нет культуры

Без культуры нет воспитания

Без воспитания нет духовности

Без духовности нет личности

Без личности нет народа

Как исторической общности…

Городское сообщество – это мозаика из различных этнических, религиозных, географических, политических, должностных, социальных групп и организаций по интересам и сохранение единства такого сложного организма требует комплексного подхода. Конструктивное и эффективное объединение может базироваться только на вечных идеях и ценностях, первыми и безусловными из которых являются духовность и нравственность, проявляющиеся в патриотическом отношении к Родине и ее многовековой истории.


Культурное наследие и отношение к нему – это индикатор существования системы ценностей человека как личности, ответственной перед собой и другими за общее будущее. И именно наши историко-культурные традиции во многом помогли стране пережить 90-е годы и смену ценностных ориентиров и жизненных приоритетов, которые они принесли с собой.

Давно известно, что вовремя прочитанная хорошая книга для многих стала жизненным проводником, произведение искусства вдохновило на творческий труд, художественное и любительское творчество дало в руки ремесло и сформировало эстетическое восприятие мира. Своевременная, правдивая, максимально разнообразная информация во всех возможных аспектах ее проявления о достойной истории Сарапула в большой истории страны, может стать действенным инструментом консолидации городского сообществ, и в первую очередь – в общении с молодежью.

Работа Администрации г.Сарапула сегодня базируется на принципах, что любой элемент культурного наследия является уникальным произведением народа и составляет богатство человечества. Не бывает не важных эпох и периодов. И историческая информация сопровождает практически все без исключения публичные городские мероприятия.

Об эффективности реализуемых городских проектов свидетельствуют определенные результаты. Среди наиболее удачных – книгоиздательская деятельность. Мы рады, что кроме более полутора десятков книг проекта «Память Сарапула», краеведческая библиотека Сарапула пополнилась очень талантливыми изданиями Татьяны Пегановой и Натальи Запорожцевой, вышли в свет избранные произведения Михаила Борисова и Валентина Мартынова. Уникальный проект газеты «Красное Прикамье» - рубрика «Сарапул – Единственный в России», продолжает знакомить горожан с важными фактами и явлениями городской истории.

Основу нравственных и духовных ценностей хранят книги и музейные экспонаты, признанные образцы искусства, народного художественного и декоративно-прикладного искусства, традиционных промыслов и ремесел. В последние годы в городе предприняты меры к совершенствованию условий и укреплению материально-технической базы библиотечной системы, музейного комплекса, условий для этно-культурного развития и народного творчества. проводится работа с памятниками и мемориальными объектами. Предметом особой гордости горожан стал новый памятник Надежде Дуровой, народного скульптора России Владимира Суровцева, открытый 14 июня 2013 года.

Сарапул – обладатель значительного числа памятников архитектуры и градостроительства. Умение сохранить, своевременно ремонтировать и реставрировать эти важнейшие знаки общечеловеческой культуры – значит, в первую очередь, своевременно отдавать долги памяти и признания. Самые правильные слова и сильные впечатления от лучших мероприятий могут испортить неухоженность и ветхость. Вряд ли можно рассчитывать на создание новых ценностей, если не научиться бережно относиться к старым. При этом нельзя не признавать, что восстановление и реставрация историко-культурной городской среды – это самые дорогостоящие, в материальном плане, мероприятия.

Ежегодно в городе появляются, в большей или меньшей степени, отремонтированные или восстановленные объекты. Например, под непосредственным руководством Главы города, Наумова  А.Ф., проведены работы по приведению в надлежащее состояние фасадов малоэтажной застройки центральной части города. Несколько домов уже изменили свой вид, надеемся, что этот процесс разовьется дальше. Или другой пример, объект регионального значения - водонасосная станция,  полностью восстановленный бизнесом и приспособленный под современные нужды - ресторан и гостиница"Старая башня".

Но, в целом, такие процессы идут не быстро, во всяком случае – не так быстро, как бы хотелось. И связано это с определенными особенностями условий развития культурного наследия.

Современному этапу в истории России свойственны преобразования в самых разных сферах государственного строительства. Регионы приобрели большие права, много сделано для развития местного самоуправления. Однако, в вопросах культурного наследия, формы и механизмы регионального и местного управления, на наш взгляд, требуют проработки. Сегодня общероссийское достояние в виде объектов культурного наследия федерального и регионального уровня, находящегося в границах городского округа, практически без каких либо административных и финансовых оснований возложено на плечи городского бюджета. С одной стороны, муниципальная власть действительно ответственна за все процессы, происходящие на территории, следовательно, и за вопросы сохранения объектов культурного наследия. С другой стороны - целый ряд вопросов - собственность федеральная, региональная, местная; соответственно статус памятников – федеральный, региональный, местный; полномочия на контроль за памятниками – у государственного органа; объем надзора государственного органа по всей республике так велик, что очередь до объекта очень неблизкая и т.д. – уходят не только сроки, но и сами памятники.

Мы стремимся не только сохранить, но и вернуть то, что не имели возможности годами и десятилетиями видеть. Однако, проблемы настолько глубоки и системны, что их разрешение без участия региона и федерации, невозможны. Для примера – Художественно-выставочный комплекс «Дача Башенина». Памятник федерального значения, муниципальная собственность. Уникальные архитектура и фонды, давно стали визитной карточкой Удмуртии и жемчужиной Прикамья. Поддержание объекта в надлежащем режиме требует значительных затрат, а вот в программу «Культура России» попасть практически невозможно – туда в первую очередь включаются объекты федеральной собственности. Хотя можно ли себе представить Сарапул вне Федерации? При таких условиях, что можно говорить про местные памятники, многие из которых составят честь мировым центрам? Не меньше проблем с объектами монументального искусства и археологическими - вопросы землеотведения, стоимость объекта и т.д.

Исторические города и поселения, независимо от их размера и статусности – интереснейшие и неповторимые территории России, каждая из которых дала стране что-то важное. И государство несет и юридические, и моральные обязательства перед прошлым, настоящим и будущим за сохранение культурного наследия всех своих территорий. Эта проблема требует своего практического решения. И мы очень рассчитываем на поддержку Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Общественный Совет при Президенте Удмуртской Республики, ученых и законодателей республики. При этом, не стремимся переложить свою ответственность на чужие плечи.

Наряду с вышеперечисленными практическими действиями, помочь восполнить утрату многих культурных ценностей, среди прочего может и туризм не только как отрасль хозяйства, но и важный элемент духовного развития. В настоящее время мы, в большей степени, переживаем первый этап – внутригородской туризм. Формально этот этап даже не является туристским, он больше экскурсионный. Но культурно-воспитательное значение его очень велико: человек, не полюбивший свои родные места, не полюбит и другие. А полюбив свои места, захотим их сохранить, потом показать гостям. Дальше и сами отправимся в путешествие – как минимум, для сравнения.


Первым этапом мы увлеклись. В сфере образования внедрена технология внутреннего туризма, назову только две главные программы – «Город дОрог» и «Город дорОг». Проводятся народные экскурсии, исторические субботники. По проекту «Земля легенд» воспитывается целое поколение общественников-краеведов. Городская среда музеефицируется историческо-мемориальными знаками. При поддержке Министерства физической культуры, спорта и туризма республики открыт «Музейный квартал. Купеческие амбиции: традиции и современность».

  

Наша увлеченность стимулирует к новым действиям: на месте снесенного дома появился «Пушкинский скверик», на субботнике расчистили территорию, нашли скульптурную композицию «Сказка о Золотом петушке» в бывшем пионерском лагере, асфальтировали, благоустроили, поставили скамейки, разместили баннеры со стихами, в будущем будем менять по временам года.  За пушкинским сквериком пошли дальше – подготовили альманах-путеводитель «С Пушкиным по Сарапулу». Работаем над проектом «Турист в рюкзачке» для самых маленьких горожан. Главная площадка будет рапсолагаться в Городском саду, в условиях природной среды, следующий этап – в зале природы Музея истории и культуры Среднего Прикамья, и развлекательно-игровой – на игровом комплексе "Сарапульский фрегат" Детского парка .

Появляются предпосылки перехода к следующему, гостевому этапу в развитии туризма. Мы уже можем предложить пять туристических маршрутов, наши многочисленные достопримечательности, развитую инфраструктуру питания, интересную сувенирную и печатную продукцию.

В целом, в вопросах сохранения историко-культурного наследия Сарапула наступил период переосмысления. Мы заинтересованы в появлении документа, максимально широко рассматривающего комплекс наследия исторического города и условия его сохранения. Утраты культурно-исторических ценностей невосполнимы и необратимы. Осознавая, что любые потери наследия неизбежно отразятся на всех областях жизни нынешнего и будущих поколений сарапульцев, приведут к духовному оскудению, разрывам исторической памяти, обеднению общества в целом, что они не смогут быть компенсированы ни развитием современной культуры, ни созданием новых произведений, управлениями Администрации города подготовлена "Стратегия сохранения культурного наследия города". Она определяет основные приоритеты, критерии и направления охраны культурного наследия г.Сарапула, раскрывает проблемы охраны, реставрации и использования памятников, ансамблей и городской среды, а также реконструкции и нового строительства в исторических районах города, преобразования и совершенствование городского ландшафта, сущность которых определяется формулой «сохранение через развитие, развитие через сохранение».

В числе основных задач:

- Анализ законодательных и финансово-экономических основ сохранения культурного наследия;

- Предложение возможных способов сохранения и эффективного использования недвижимых объектов культурного наследия;

- Анализ состояния и развития нематериального культурного наследия, музейных фондов, форм живой традиционной культуры наций и народностей, проживающих в Сарапуле;

- Развитие Сарапула как «культурной столицы» Удмуртии.

С такой серьезной работой отдельно не справятся ни депутаты, ни Администрация, ни даже объединившиеся профессионалы – культурологи, историки, архивисты, работники образования, краеведы. Движение вперед возможно только при общем неравнодушии, объединении и консолидации усилий всего городского сообщества. Поэтому мы надеемся на самый конструктивный диалог с приглашенными представителями разных сфер городской жизни.

Горожанам Сарапула свойственно особое отношение к собственной истории и к культурно-историческому наследию. Уверены, что целенаправленная, системная, серьезная работа по его изучению и сохранению – это не только возвращение доброго имени Сарапула, много и серьезно послужившего российской истории. Это, прежде всего, воспитание в каждом из нас уважения к нашим предкам и современникам, возможность передать свои самые лучшие традиции юному поколению. В свою очередь, высочайший потенциал культурного наследия при его сбережении и эффективном использования и есть один из важнейших ресурсов социально-экономического развития территории.

Только в таком случае – у нас хорошее будущее!

В заключении, необходимо обратиться к представителям Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Общественного Совета при Президенте Удмуртской Республики, сообществу ученых, депутатам. Значительный, признанный культурный потенциал городов и территорий Удмуртской Республики с богатой историей, среди которых и Сарапул, требует целевой поддержки. Такая поддержка могла бы появиться при признании республикой особого статуса исторических территорий с последующими приоритетными мероприятиями социально-экономического развития. Такие примеры мы наблюдаем в практике соседних республик.

Мы благодарны вам за сотрудничество и помощь, которую вы все нам оказываете, и искренне надеемся на наши совместные позитивные перспективы